Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Люди научатся регенерировать зубы?

21.10.2015  Виктория Прайм    1289

К сожалению, эволюция обделила человека крепкими и долговечными зубами. Сегодня редкий землянин сохраняет весь набор жевательных органов до тридцати лет, и восстановить потерянные зубы можно лишь посредством имплантов, что и дорого, и весьма проблематично для некоторых людей, организм которых не воспринимает подобные протезы.

Тем не менее, существуют животные, например, цихловые рыбы, которые умеют регенерировать больные и потерянные зубы. Весьма полезная способность организма, не правда ли? Американские биологи решили тщательно изучить строение этих рыб и выяснить, может ли их способность восстанавливать зубы как-то полезна для человека.

Специалисты поставили перед собой цель понять, как вкусовые рецепторы и зубы цихловых рыб вырастают у эмбрионов из одной и той же ткани. У этих рыб нет языка, поэтому вкусовые сосочки располагаются между зубов. Один вид цихлид питается, проглатывая целиком планктон, поэтому у них зубы и вкусовые рецепторы практически отсутствуют. Другая разновидность ощипывает с камней водоросли – этим рыбам необходимы как зубы, так и вкусовые сосочки, чтобы отличать вкусные съедобные растения от невкусных несъедобных. Американцы скрестили два этих вида и поняли, какие генетические различия отвечают за рост и регенерацию зубов у цихлид, питающихся водорослями.

Погружая рыбьи эмбрионы в специальные химикаты, зоологи сумели манипулировать развитием ткани, из которой у рыб вырастают зубы. Оказалось, что на стадии эмбрионального развития можно заставить расти зубы и у цихловых рыб, питающихся планктоном. Для этого достаточно лишь воздействовать на зародыши необходимыми химическими веществами.

Разумеется, человек – это не рыба, и вырастить потерянные зубы у нас таким образом не получится. Однако американские исследователи считают, что со временем можно будет изобрести инъекции, которые будут провоцировать у человека рост потерянных и заживление поврежденных зубов. Если это умеют более примитивные существа, то научимся со временем и мы, уверены ученые.

Правда, эзотерики уверены, что в человеке и без всего этого заложены могучие силы к полной регенерации организма, он просто пока не умеет ими пользоваться, как не умеет открыть третий глаз, пробудить способность к левитации, телепортации, телепатии и так далее. Однако грядет шестая раса людей, которая будет слегко все это делать, в том числе и регенерировать больные зубы.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126556

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...