Close
17 февраля 2019, Воскресенье

У побережья Италии обнаружили древний морской порт

19.10.2015  Виктория Прайм    772

В археологическом мире произошла настоящая сенсация. Современная история человечества насчитывает, как известно, порядка семи тысяч лет, и происходила она в известной нам геологической реальности: на тех же материках, омываемых теми же океанами и морями, что и сегодня. (esoreiter.ru)

Подводные археологи и их сенсационное открытие

По этой причине подавляющее большинство археологических находок осуществляются нынче на суше, однако иногда бывают и исключения. Так, группа израильских ученых сделала у побережья южной части Италии - Сицилии поразительную находку, которая может пролить свет на некоторые главы из прошлого европейской цивилизации.

Речь идет о покоящейся на морском дне большой каменной колонне, рядом с которой была найдена удивительная постройка, явно служившая в свое время морским портом. Здесь даже имеется рукотворный причал. Возраст находки оценивается не менее, чем в десять тысяч лет. По словам исследователей, открытие свидетельствует о том, что в восьмом тысячелетии до новой эры здесь располагалось цивилизованное общество, способное возводить каменные постройки. Загвоздка заключается в том, что удивительная структура ушла под воду во время последнего крупного ледникового периода, превратившись в часть морского дна.

Наше представление о возникновении и развитии человечества ошибочно

По словам израильского геофизика Цви Бен-Авраама, ставшего одним из авторов находки, наука считает, что десять тысяч лет назад человеческий прогресс еще не двинулся дальше элементарных охоты и собирательства, однако найденные у побережья Сицилии руины говорят совсем о другом. Человек, по меньшей мере, мог создавать относительно сложную архитектуру, занимался мореплаванием и так далее. Бен-Авраам, работающий в Центре по изучению Средиземного моря, рассказывает, что затонувший порт был обнаружен им во время изучения подводных снимков морской возвышенности, располагающейся к юго-западу от Сицилии. Во время погружения удалось выяснить, что на глубине сорока метров находится каменный монолит, превосходящий по своим габаритам известный Стоунхендж в Англии. При этом возраст Стоунхенджа составляет всего пять тысяч лет, то есть в два раза меньше, чем возраст находки израильтян.

Найденный порт может значительно повлиять на представление современного человека об инженерных и технических способностях своих предков. Изучив строение камня, из которого выполнен монолит, ученые пришли к выводу, что материал был не местным, а привезенным издалека. Таким образом, у древней цивилизации имелась еще и техника для транспортировки тяжелых грузов на большие расстояния. Крупная колонна, как предполагается, служила древнему морскому порту своеобразным маяком, что опять-таки указывает на высокую степень развития доисторического общества, проживавшего когда-то здесь.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Картина художника Чонтвари «Старый рыбак» оказалась с секретом
17.02.2019 679

Многие художники создавали загадочные, почти мистические картины. Среди них такие известные, как «Джоконда» Леонардо да Винчи,..

Загрузка...