Close
19 марта 2019, Вторник

На Юпитере обнаружены странные структуры

15.10.2015  Даниил Мыслинский    1074

На протяжении 10 часов крупнейший космический телескоп Hubble делал снимок самой большой планеты в Солнечной системе – Юпитера. За этот промежуток времени Хабблу удалось создать одну из самых подробных карт планеты и смоделировать видео пролета над ней. Астрономы сразу измерили точные размеры крупнейшей планеты Солнечной системы, а также заметили некоторые определенные изменения в БКП (Большом красном пятне) на поверхности Юпитера. Результаты проведенной работы занесены в журнал Astrophysical Journal, а также некоторая информация стала доступна на сайте НАСА. (esoreiter.ru)

При изучении планеты ученые заметили к северу от экватора определенную волну и неизвестные ранее нитевидные особенности в центре Большого красного пятна. Размеры пятна сокращаются, но теперь не такими быстрыми темпами, как это было до недавнего времени. К тому же, очертания БКП становятся более чёткими и округлыми. Стоит отметить, что до этого момента эксперты никогда не видели подобных изменений в атмосфере Юпитера. По их заявлению, максимальная скорость ветра в районе Большого красного пятна составляет 540 километров в час.

Обнаруженная в северной части планеты волна была замечена еще в 1977 космическим аппаратом Voyager 2, но в то время из-за отсутствия соответствующего технического оборудования астрономы не могли получить высококачественные снимки. Волна находилась в 16 градусах северной широты Юпитера. По мнению экспертов, замеченное явление является аналогом бароклинных волн, которые возникают в атмосфере нашей планеты при образовании циклонов.

Вместе с сокращением Большого красного пятна изменяется и его цвет. По мнению экспертов и согласно снимкам, оно становится более красным и ярким, а структура БКП обретает округлую форму. Помимо этого, телескоп Хаббл зафиксировал странную тонкую структуру, которая образуется прямо внутри шторма и вращается под его воздействием. До сих пор астрономы не могут найти научное объяснение данному явлению.

Длина Большого красного пятна - 40 000 километров, ширина - 13 000 километров, что превышает любые линейные размеры на нашей планете. Само пятно представляет собой крупнейший в Солнечной системе атмосферный вихрь, который изучается астрономами уже более трёхсот лет. Как заявляют учёные, при использовании лучшего в мире телескопа Хаббл им удастся получить множество полезной и неизвестной ранее информации, которая может перевернуть астрономическую науку.

В скором времени астрономы и планетологи представят подобные космические карты и для других планет. В первую очередь речь идёт об Уране и Нептуне, затем они займутся изучением ещё одной большой планеты Солнечной системы - Сатурна.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
С затонувшего «Титаника» каждые шесть лет доносится сигнал «SOS»
18.03.2019 8951

Считается, что «Титаник» стал первым в истории судном, пославшим по радиотелеграфной связи международный сигнал бедствия «SOS».

Загрузка...