Close
17 октября 2019, Четверг

Детям в утробе матери нравится классическая музыка

14.10.2015 Виктория Прайм 1052

Фото из открытых источников

На днях испанские ученые стали первыми, кому удалось получить видео реакции детей, находящихся в утробе матери, на музыку. Оказалось, что плод слышит мелодию и даже может своеобразно подпевать ей, двигая языком и губами. (esoreiter.ru)

Авторами необычного исследования стали сотрудники Барселонского института гинекологии и акушерства. В эксперименте приняли участие более сотни беременных женщин на сроке от четырнадцати до тридцати девяти недель.

Их не рожденным еще отпрыскам проигрывалась «Партита ля минор» Баха. Чтобы малыши максимально четко слышали музыку, ученые изобрели специальное устройство с динамиком, прикладываемое к животам будущих рожениц. В это же время исследователи производили ультразвуковую видеозапись реакции детей. УЗИ показало, что до того, как специалисты включали классическую музыку, сорок пять процентов малышей совершали различные спонтанные движения конечностями и головой. Тридцать процентов произвольно двигали губами, а десять процентов – высовывали наружу язык.

Когда зазвучала мелодия, восемьдесят семь процентов плодов принялись активно кивать и открывать рот, словно бы покачивая головой и беззвучно подпевая в такт музыке. Как только классику выключали, подобные телодвижения сразу прекращались.

Примечательно, что реагировать на музыку, как оказалось, малыши могут уже в шестнадцать недель, хотя раньше считалось, что полное развитие слухового аппарата плода происходит не раньше двадцати шести недель. По мнению испанских ученых, эта находка является весьма ценной, поскольку открывает новые возможности для стимуляции неврологического развития человека еще до момента его рождения.

Не исключено, что испанцы запустят свой чудо-динамик для детей в утробе матери в серийное производство. При этом эксперты отмечают, что только классическая музыка считается приятной и полезной для малышей.

Самое популярное
В «лунном» и «марсианском» грунте вырастили съедобный урожай
16.10.2019 141

Конечно, это не тот самый грунт, который был собран исследовательскими зондами с поверхности Марса или Луны.