Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Российские Кулибины вновь удивляют мир

11.10.2015  Виктория Прайм    967

На этот раз прославились саратовские умельцы, которые изобрели электронный нос, способный улавливать наличие в багаже наркотиков, взрывчатки и прочих запрещенных для транспортировки грузов. Данное устройство вполне может заменить натренированных собак, которых используют сейчас таможенники. (esoreiter.ru)

На видеоролике демонстрируется, как ученые кафедры мехатроники и физики катают по коридору в Саратовском техническом университете какую-то странную машинку. На самом деле они таким вот образом проводят научный эксперимент по определению способностей электронного носа улавливать даже мельчайшие запахи.

Все хитрость в чипе, говорит профессор Сысоев, разрабатывая этот уникальный «нос» уже почти двадцать лет. А началось все с того, что ученый прочитал в одном из американских научных журналов о загадочных свойствах нановолокон. Тогда он и загорелся идеей создать этот важный элемент искусственного интеллекта – электронный нос, который бы был не хуже, чем у собаки.

В настоящий момент, рассказывает журналист НТВ Михаил Чернов, нос получился несколько длинноватым, его можно даже сравнить со знаменитым носом Буратино, однако, как утверждает профессор Сысоев, это все временно. В дальнейшем электронный нос, то есть уникальный чип, можно разметить в любом устройстве, скажем, вмонтировать в планшет либо смартфон.

Саратовские Кулибины не отталкивались от каких-то новых принципов обоняния, за основу был взять самый обычный биологический нос. Однако придуманный ими датчик и микросхемы, обрабатывающие полученные данные, способны улавливать даже отдельные молекулы того или иного вещества, тем самым превзойдя обоняние собаки приблизительно в десять раз.

Осталось только настроить чип на улавливание определенных запахов, например, наркотиков – и великолепный инструмент для таможенных работников и прочих служб безопасности готов. Причем, настроить электронный нос намного проще и дешевле, чем обучить для этих же целей собаку, да и работать с ним будет проще и удобнее, не говоря уже о том, что обоняние у него просто совершенное, и с ним не сравнится даже великолепный собачий нюх.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126556

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...