Close
19 апреля 2019, Пятница

В Таджикистане началась средневековая охота на ведьм?

03.10.2015  Виктория Прайм    1432

Таджикистанским президентом Эмомали Рахмоном был подписан закон, согласно которому чародейство и колдовство в центральноазиатской стране считаются теперь уголовно наказуемыми. Человеку, признанному виновным в совершении данных преступлений, грозит до семи лет пребывания в исправительном учреждении. Необычный закон глава государства подписал на недавно прошедшем заседании правительства. (esoreiter.ru)

Ранее обе палаты таджикистанского парламента внесли в уголовный кодекс поправки, приравнивающие колдовство к административным правонарушениям. Даже если подобная деятельность не причиняла вреда другим людям, ведьму или колдуна при доказательстве факта чародейства ждали крупные денежные штрафы. Теперь же чернокнижие в Таджикистане стало уголовным преступлением, за совершение которого человеку грозит тюрьма.

Тем не менее, не стоит думать, что здесь появится какая-нибудь «полиция колдовства», наподобие инквизиции Средневековья, отлавливающая любого, кто осмелился прочитать заговор или погадать с подружками скучным осенним вечером. На самом деле все намного прозаичнее. По словам представителей местного министерства внутренних дел, в Таджикистане насчитывается несколько тысяч так называемых народных целителей, к которым люди обращаются при различных заболеваниях.

Чиновники уверены, что альтернативная медицина по сравнению с традиционной небезопасна, к тому же она нередко представляет собой чистой воды шарлатанство, поэтому деятельность таких знахарей стоит пресекать. Кроме того, два года назад в стране произошел куда более серьезный случай – исламский священник случайно убил молодого человека, намереваясь изгнать из юноши демона.

Стоит отметить, что по требованию муниципальных властей в Таджикистане еще с середины 2006 года проводятся рейды по пресечению деятельности народных целителей, гадалок, колдунов и экстрасенсов.

Преследование колдунов и чародеев известно с глубокой древности, например, Кодекс Хаммурапи устанавливал за подобную деятельность смертную казнь, а в Средние века ведьм и вовсе сжигали на кострах, причем нередко без суда и следствия. Не погружается ли Таджикистан в мрачное Средневековье, устраивая новую в истории человечества охоту на ведьм?..

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Близнецы «дерутся» в утробе матери на удивительном видео
18.04.2019 668

В одном из родильных домов китайского городского округа Иньчуань врачи получили необычное видео, проводя ультразвуковое исследование..

Загрузка...