Close
19 февраля 2019, Вторник

Каждую треть суток в Мировом океане появляется волна-убийца

02.10.2015  Даниил Мыслинский    1275

Каждые восемь-девять часов Мировой океан создает так называемую волну-убийцу, представляющую для мореплавателей повышенную опасность. Высота такой волны, как правило, во много раз больше, чем у остальных волн. Об этом рассказывает Ирина Диденкулова, ставшая лауреатом премии президента Российской Федерации в области науки. (esoreiter.ru)

По словам специалиста, благодаря самому простому анализу можно выяснить, что одна из трех тысяч волн имеет большие размеры и может называться волной убийцей. Она образовывается примерно раз в треть суток. Тем не менее, как сообщает Диденкулова, данная оценка является пока достаточно грубой. Беспрерывные системные наблюдения, производимые мировыми учеными, показывают, что смертельные волны могут встречаться в Мировом океане даже чаще.

Ирина поведала, что упоминания о волнах-убийцах можно встретить в описаниях путешествий Христофора Колумба и в мифах Древней Греции. Тем не менее, тщательное научное изучение данного явления началось лишь в 1995 году после того, как огромная волна высотой в двадцать шесть метров разрушила в Норвежском море нефтедобывающую платформу. Тогда исследователи покопались в архивах и выяснили, что с 1968 по 1994 годы в результате огромных волн в мире затонуло двадцать два супертанкера.

Российский специалист отмечает, что ее исследование лишь прогнозирует зарождение в океанах волн-убийц, но не определяет механизм их зарождения. В настоящее время эксперты могут лишь строить гипотезы. Например, согласно одной из них, образование смертельных морских валов может быть результатом взаимодействия обычных волн с морскими течениями. По другой, более фантастической теории, волны-убийцы порождает сам океан, обладающий сознанием, как и все сущее на Земле. Однако даже приняв эту теорию, остается вопрос – зачем он это делает?..

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 988

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...