Close
20 февраля 2019, Среда

В мясе норвежских оленей обнаружен рекордный уровень радиации

07.10.2014 695



У норвежской популяции северных оленей в сентябре 2014 году обнаружен рекордный уровень радиации. В мясе особи, подстреленной на нагорье Ютунхеймен (юг страны), нашли цезий-137 в концентрации 8200 беккерель на килограмм — тогда как в прошлые годы этот показатель никогда не превышал 1500 Бк/кг, сообщает газета The Local.

В мясе диких баранов по всей стране также отмечен высокий уровень радиоактивного заражения: до 4500 Бк/кг, при том, что безопасной для здоровья человека дозой считается 800 Бк/кг. Норвежские ученые указали на причину этого аномального всплеска: в 2014 году выросло рекордное количество грибов, прежде всего съедобного белого приболотника (Cortinarius caperatus), который отлично впитывает радиоактивные вещества из земли.

Радиоактивные вещества попали в биосферу Норвегии из-за аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году. Период полураспада для цезия-137 составляет 30 лет. «Таким образом, уже в 2016 году половина радиоактивной пыли, попавшей в страну из Чернобыля, перестанет быть опасной для здоровья. Но даже сейчас в пищевую цепочку попадает лишь малая доля токсичного вещества. Всплеск радиационного заражения мы наблюдаем у пастбищных животных каждую осень, но, к счастью, зимние показатели стабильно снижаются», — отметил Лавранс Скутеруд (Lavrans Skuterud), сотрудник Норвежского управления по защите от радиации.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 1402

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...