Close
22 февраля 2019, Пятница

В Гайане обитает паук ростом с небольшую собаку

22.10.2014  Виктория Прайм    1371

 

Энтомолог Петр Наскрески рассказал, что когда он однажды совершал ночную прогулку в тропическом лесу в Гайане, то услышал шелест, как будто-то кто-то ползает под ногами. Когда Петр посветил фонариком, он ожидал увидеть мелкого зверька, но разглядел огромного паука размером с небольшую собаку.

 

Согласно Книге рекордов Гиннеса, паук, обнаруженный ученым, относится к самому крупному виду пауков, известному как birdeater (птицеед-голиаф). Размах его лап может достигать 30 сантиметров, а вес тела - 170 грамм. Когти паука производят очень четкие, щелкающие звуки, которые напоминают цокот лошадиных копыт при ударе о землю.


Рассматривая паука, Наскрески заметил, что тропическое существо как бы протирает свои задние лапки об животик. Такое поведение показалось ученому милым, однако, как позже выяснилось, паук таким способом формировал облако из мелких волосков, которое, попадая в глаза, или на другую слизистую человека, вызывает сильнейший зуд, который может длиться несколько дней. Еще одним грозным оружием гигантского паука являются его мощные клыки. Укус голиафа для человека хоть и не смертельный, но весьма болезненный. Третьим защитным механизмом восьминогого зверя являются крошечные крючки, которые во время перемещения создают шипящий звук, отпугивающий других хищников



Несмотря на свое название, birdeater обычно птиц не едят, хотя, безусловно, могут разорять гнезда и убивать мелких млекопитающих. Пауки этого вида, как правило, охотятся ночью, маскируясь в опавших листьях. Привычной пищей для них являются лягушки, насекомые, а также дождевые черви, которые выползают ночью, когда становится влажно.

Birdeater - не очень распространенный вид пауков. Петр поведал, что за последние 10 лет работы в тропиках он только три раза с ними сталкивался. Один образец, пойманный в Гайане, оказался самкой, и теперь он хранится в музее. Правда, ученый не уточнил, был ли найденный паук на тот момент живым или нет. Известно лишь то, что сейчас паук служит в качестве экспоната для подготовки биологов, занимающихся сохранением этого вида.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 35129

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...