Close
22 февраля 2019, Пятница

Почему нам сложно установить контакт с инопланетянами?

09.10.2014  Виктория Прайм    539

В пределах Млечного Пути может существовать порядка 3000 цивилизаций, подобных земной, но огромные расстояния, разделяющие братьев по разуму, делают контакты весьма проблематичными.

Доктор Ян О’Нил (Ian O’Neill) из Discovery News рассказал о мерах, предпринимаемых учёными с целью обнаружения жизни в других мирах. Собранные исследователями НАСА данные с космического телескопа Кеплер и из других обсерваторий свидетельствуют о том, что Земля является одной из более 40 млрд. планет в нашей Галактике, потенциально пригодных для жизни, аналогичной земной.

Размеры наблюдаемой нами части Вселенной представить практически невозможно — она просто огромна. Что касается нашей галактики, Млечного Пути, то он имеет размер, равный 100 000 световых лет в диаметре. Луч света на скорости 300 тыс. км в секунду будет двигаться более 4-х лет, прежде чем достигнет ближайшей к нам звёздной системы Альфа Центавра. Путь света вдоль оси Галактики займёт более 100 000 лет.

(esoreiter.ru)


Но где же находятся другие цивилизации? Учёные абсолютно убеждены в их существовании, несмотря на то, что они до сих пор не обнаружены. Что же отделяет нас от контакта с инопланетной цивилизацией?

«В среднем в пределах Млечного Пути цивилизации разделяют 1000 световых лет – безусловно, большое расстояние. Для установления контакта цивилизациям потребуется удвоить эту цифру. Кроме того, далекие миры, чтобы иметь возможность общаться между собой, должны располагаться во временном отрезке в несколько тысяч лет», - говорит Майкл Гарретт, возглавляющий Голландское астрономического исследовательского фонда ASTRON.
 



В действительности мы не знаем продолжительность существования разумных цивилизаций. Единственный доступный образец – Земля. Анализ показывает возможность зарождения жизни, как только сложатся оптимальные природные условия, тогда как разумная жизнь возникает сравнительно поздно.

«Можно сказать, что разумная жизнь – лишь малая толика из всей продолжительной эволюции жизни на планете», - говорит Гарретт, - «Я не хочу быть пессимистом, но можно сделать вывод, что сигналы от далеких планет Млечного Пути будут поступать крайне редко».

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Нечто аномальное попало в объектив камеры наблюдения
12.02.2019 1631

Представленная ниже видеозапись была получена 4 февраля в 00:50 ночи где-то в США. Мужчина, пожелавший остаться анонимным,..

Загрузка...