Close
23 февраля 2019, Суббота

Найдены останки динозавра с огромным носом

01.10.2014  Виктория Прайм    743

 

На территории штата Юта палеонтологи обнаружили останки динозавра с необычайно большим носом. Из за своего гигантского носа динозавр получил название Rhinorex condrupus. Латинское «Rhinorex» дословно означает «»Король – нос».

«Назначение большого носа до конца не известно», - говорит Терри Гейтс, исследователь из Музея естественных наук Северной Каролины. Маловероятно, чтобы у этого динозавра было феноменальное обоняние. Возможно, нос был идентификационным родовым признаком или служил для привлечения самок. Широкая носовая полость могла содержать мешок мягких тканей, раздуваемый в брачный период.

 

Изучая особенности обнаруженных окаменелостей, учёные пришли к выводу, что этот ящер был представителем гидрозавров. Известные науке гидрозавры обладают декоративными гребнями на голове, которые использовались, вероятно, для взаимодействия между различными особями группы.

Отличительная особенность найденного динозавра – присутствие отрога, занимающего нижнюю часть носовой кости. Наличие этого выроста, напоминающего по форме рыболовный крючок, выделяет Rhinorex среди известных науке гидрозавров.

Исследователи обнаружили частично сохранившийся скелет и череп, датированные 1990 годом, в запасниках Бирмингемского Палеонтологического музея. Окаменелости Rhinorex condrupus – единственный полный гидрозавр, обнаруженный в этой местности.

С момента обнаружения потребовалось почти два года для извлечения скелета динозавра из песчаника целиком. После реставрации и полного восстановления черепа стало понятно, что найденные окаменелости относятся к новому виду



Ящер мог достигать 9 метров в длину, и весил более 3900 кг. В период его обитания на территории обнаружения был тёплый и влажный климат. Он жил в болотистой местности примерно в 80 км от побережья.

У ученых нет уверенности в причине гибели динозавра. С большой долей вероятности можно утверждать, что смерть застала его в воде. Обнаруженные оттиски кожи и сохранившиеся на своих местах кости скелета указывают на то, что он был быстро погребён илом после смерти. «То, что убило этого Rhinorex, убило его быстро», - говорит Гейтс.
Есть вероятность того, что зверь был атакован гигантским крокодилом.

На ранее найденных окаменелостях неоднократно обнаруживались следы укусов предположительно Alligatoroid Deinosuchos. Ископаемый крокодил достигал в длину 12 метров и веса в 8 тонн.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Взгляните на представленные фото: этих людей никогда не существовало
23.02.2019 534

Трудно поверить, что на представленном вашему вниманию коллаже нет ни единого живого человека.

Загрузка...