Close
25 марта 2019, Понедельник

В этом году площадь льда в Антарктиде достигла нового исторического рекорда

06.10.2013 425

Уменьшение площади арктического морского льда на фоне увеличения антарктического является интересной головоломкой для ученых.


© Volodymyr Goinyk | Shutterstock.com

В сентябре 2013 года площадь арктического льда достигла минимального значения в годовом цикле (5,1 миллионов квадратных километров), что является шестым самым низким значением за последние семь наиболее проблемных лет. «Это результат сложного взаимодействия между естественной изменчивостью климата и долгосрочной тенденцией, — считает Жульен Строэв, эксперт Национального центра США по исследованию снега и льда».

Коллега Жульен Строэв, Марк Серрезе, считает, что состояние криосферы в этом году явилось во многом отрезвляющим относительно долгосрочного прогнозирования. Напомним, что раннее некоторые организации делали заявления о том, что летом 2013 года Арктика полностью очистится ото льда. Вместе с тем арктический лед остается значительно тоньше, чем в прошлые годы, что подтверждается прямыми и косвенными наблюдениями.


© Volodymyr Goinyk | Shutterstock.com

Одновременно, в сентябре 2013 года, на другом полюсе Земли зафиксирована рекордно большая площадь антарктического морского льда (19 миллионов 470 тысяч квадратных километров). Это значительно больше нормы и больше рекорда прошлого сентября 2012 года. Увеличение площади антарктического морского льда ученые связывают с сильными циркумполярными ветрами, которые выдувают лед наружу и способствуют расширению площади. В отличие от драматического сокращения льда в Арктике, в Антарктиде площадь льда ежегодно увеличивается на 1,1 %.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Ученые нашли у человека новый орган чувств
24.03.2019 989

Как известно, пять «классических» чувств человека представляют собой зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Американские..

Загрузка...