Close
21 февраля 2019, Четверг

Поверхность Баренцева моря прогрелась до рекордных значений

09.10.2013 386

Температура поверхности воды в некоторых районах Баренцева моря поднялась на 5 градусов выше нормы. Таков вывод ежегодного исследования, проведенного норвежским Институтом морских исследований ( Institute of Marine Research ).


© Vladislav Shurpenkov | Shutterstock.com

По словам директора институтской программы по изучению климата Ранди Ингвальдсен, повышение температуры свидетельствует о глобальном потеплении. Температурные скачки могут быть связаны с необычно теплым летом на севере континентальной Норвегии и на российском Кольском полуострове. Кроме того, исследователи отмечают, что достигающие Норвежского моря атлантические течения были теплее, чем обычно.

Ученые указывают, что с 1951 года температура в поверхностном слое моря к северу от Кольского полуострова в сторону границы льдов не поднималась так высоко. Граница льдов в Баренцевом море проходит по 84 градусу северной широты, на 4 градуса севернее норвежского Шпицбергена, уточняет издание «Мурманский вестник»



За температурную норму были приняты средние значения температуры поверхности воды в Баренцевом море, зафиксированные в период с 1929 по 2007 год, сообщает портал «Локал». Температурные показатели в придонных областях остаются в пределах нормы. (esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Камера МКС уловила металлический диск, пролетевший над Землей
20.02.2019 1006

Удивительной видеозаписью поделился с пользователями Всемирной паутины популярный мексиканский уфолог Педро Рамирес. 3 февраля..

Загрузка...