Close
25 марта 2019, Понедельник

В Тихий океан сбросили 100 тонн сульфата железа

20.10.2012 389

Американский предприниматель Расс Джордж потратил 2 миллиона долларов на сброс в Тихий океан более 100 тонн сульфата железа в попытке добиться массового цветения планктона. Когда планктон начинает активно размножаться, то потребляет большие количества углекислого газа из атмосферы, а затем уносит его с собой на дно океана, тем самым оказывая благотворное влияние на климат.

ФОТО: Цветение планктона в океане. © NASA

Впрочем, защитники окружающей среды утверждают, что своим «экспериментом» предприниматель нарушил сразу два международных соглашения, и предупреждают, что массовое цветение планктона может иметь непредсказуемые и необратимые последствия. Сам Джордж, в свою очередь, смотрит на свой проект с оптимизмом. По его словам, некая группа ученых наблюдает за ходом реализации данного геоинжинирингового эксперимента с помощью аппаратуры, позаимствованной у НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований


«Мы собрали информацию, которая сумеет развеять все возможные страхи относительно удобрения океана железом. Новости хорошие», — цитирует слова Джорджа газета The Guardian.

Ранее бизнесмен делал попытки произвести подобные крупномасштабные сбросы сульфата железа возле Галапагосских и Канарских островов, но добился лишь того, что власти Испании и Эквадора запретили его судам заходить в свои порты.
По информации «Википедии», геоинжиринг — это намеренные манипуляции планетой в рамках борьбы с глобальным потеплением.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 63523

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...