Close
22 февраля 2019, Пятница

Образец шерсти из Кузбасса принадлежит неизвестному существу

29.10.2012 507

Сразу три независимые лаборатории – в Москве, Петербурге и в университет штата Айдахо – закончили анализ ДНК шерсти кузбасского йети. Вывод везде одинаковый: биологический материал принадлежит не примату и не человеку.

Напомним, год назад ученые 5 стран, добравшись по тайге до Азасской пещеры, нашли там след йети с прилипшими шерстинками В глиняном полу пещеры международная экспедиция биологов и криптозоологов с мировым именем обнаружила тогда, в октябре 2011-го, несколько странных следов.

Не медвежьих, не волчьих. И даже не обезьяньих. А здорово похожих на босые, человеческие, только в полтора раза больше нормы.


В одном из следов, к радости биологов, отпечаталась даже капиллярная сетка, что подтверждало: это не подделка. Другой след - вообще преподнес сюрприз. Грузный йети, оставив в мокрой глине следы, оставил несколько волосков.

Их тогда собрали в пакетик и потом - разделили на 3 части. Так, шерсть кузбасского йети и уехала в лучшие лаборатории Москвы, Петербурга и в США, в университет штата Айдахо.

Прошел год. И все три группы ученых, закончив изучать шерсть кузбасского йети, получили, по сути, одинаковый результат.

- Все мы пришли к одинаковым выводам, - говорит Валентин Сапунов, участник экспедиции в Азасскую пещеру, доктор биологических наук, питерский академик, профессор. - Исследования под электронным микроскопом показали: это шерсть, волосы не Человека, а млекопитающего. Но это шерсть не медведя, волка, козла и других известных животных Горной Шории, а неизвестного науке млекопитающего.

По словам профессора Сапунова, эта шерсть идентична шерсти "снежного" человека, которую нашли раньше на Урале и под Питером, и в США.

- И анализ ДНК показал, - объясняет Валентин Сапунов, - что это существо стоит ближе к Человеку разумному, чем высшие приматы. Потому что - в плане ДНК - это существо (йети) отличается от Человека разумного в пределах 1 процента. А ДНК самых близких к человеку родственников - шимпанзе- отличается от человеческого ДНК больше, чем на 1 процент.

 



Как убежден профессор Сапунов, кузбасский йети по-настоящему существует. Он уверен, его следы настоящие на 99 процентов. А изученная шерсть имеет степень достоверности 65-70 процентов из допустимых наукой 95 процентов.
Сейчас ученые получили еще одну порцию шерстинок - уже другого кузбасского йети, найденную рядом с его следами в 50 км от Азасской пещеры. И один из волосков - выдран был колючками, когда йети себе топал по своим делам, с корнем. Теперь у ученых есть надежда, что уцелела волосяная сумка. Ее будут изучать, чтобы усилить степень достоверности уже имеющихся результатов.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 859

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...