Close
23 февраля 2019, Суббота

Два астероида, помимо Апофиса, угрожают Земле

19.10.2012 378

Кроме астероида Апофис угрозу Земле представляют еще два крупных астероида, орбиту которых, возможно, придется изменять, чтобы избежать столкновения, заявил президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота.

«Кроме знаменитого Апофиса, есть еще два крупных астероида, траектории которых пересекаются с орбитой Земли и с которыми в ближайшие несколько десятков лет, по расчетам ученых, есть, хоть и крайне малая, вероятность столкновения. Что в этом случае может произойти с Землей, объяснять нет необходимости: катастрофа глобального масштаба», — сказал он в интервью, опубликованном в «Российской газете» в пятницу.

Чтобы предотвратить угрозу, нужна ракета-носитель грузоподъемностью около 70 тонн, которая выведет на траекторию перехвата астероида космический аппарат, способный изменить траекторию его движения, заявил В.Лопота.

«Можно предположить, что будут использованы космические буксиры с ядерной либо солнечной энергоустановкой, которые смогут с помощью электрореактивных двигателей доставить к астероиду соответствующие средства и энергетику, способную изменить его орбиту. Скорее всего, это будет термоядерный заряд», — рассказал он



Ракета-носитель с грузоподъемностью около 70 тонн может пригодиться и для решения сугубо мирных задач освоения дальнего космоса. «Например, ракеты-носители с грузоподъемностью 65-75 тонн для освоения дальнего космоса может быть сделана на двигателях класса РД-171 за 3-5 лет», — рассказал он.

Сейчас эти двигатели используются в ракетах «Зенит-3SL», которая применяется по проектам «Морской старт» и «Наземный старт».

«Это двигатели РД-171 производства «Энергомаш». Мы их называем «царь-двигатели». Именно эти двигатели в ближайшие десятилетия могут определить конкурентоспособность наших ракет- носителей. Аналогичными двигателями не обладает ни одна страна», сказал В.Лопота.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Взгляните на представленные фото: этих людей никогда не существовало
23.02.2019 534

Трудно поверить, что на представленном вашему вниманию коллаже нет ни единого живого человека.

Загрузка...