Close
25 марта 2019, Понедельник

Антарктида ведет себя противоестественно

12.10.2012 830

 

В то время как лед в Арктике стремительно тает, Антарктика бьет иные рекорды – здесь площадь ледяного покрова достигла небывалых значений, пишет Daily Mail.

По окончанию зимы в Южном полушарии ученые зафиксировали 7,5 млн кв.км льда – что является абсолютным максимумом с начала наблюдений со спутников в 1979 году. Ученые подсчитали, что за последние 30 лет объем антарктического морского льда увеличился, в среднем, на 1% за каждое десятилетие.

"Глобальное потепление может иметь сложные и иногда неожиданные последствия. В отличие от Арктики, представляющей океан, окруженный сушей, Антарктика – изолированный континент. В Арктике количество морского льда зависит от температуры моря и воздуха вокруг него, а в Антарктике – от ветра", – говорят специалисты.

Сильные холодные ветра, вызванные пониженной концентрацией озона в атмосфере над Южным полюсом, создают "барьер", удерживающий низкие температуры в Антарктиде, в то время как остальная планета нагревается.

И все же увеличение антарктического морского льда не сравнимо с уменьшением ледяного покрова на Северном полюсе. Сейчас площадь Арктики, покрытая морским льдом, составляет 4,10 млн кв. километров. Для сравнения: в сентябре 2007 г. этот показатель равнялся 4,17 млн кв. километров. Отмечается, что за последние три десятилетия уровень льда в Арктике снизился на 13%, причем уменьшается не только площадь ледяного покрова – снижается и толщина льда.

Ирина Шувалова

 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 63503

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...