Close
25 марта 2019, Понедельник

Американские ученые нашли способ читать мысли и смотреть чужие сны

30.10.2010 483

Исследователи из Калифорнийского института высоких технологий нашли способ электронной записи и расшифровки мыслей и сновидений, сообщает BBC.

В ходе проведенного учеными исследования, статья о котором опубликована в журнале Nature, они установили, что активность индивидуальных клеток мозга, или нейронов, ассоциируются с определенными предметами или образами. Эксперименты показали, что когда доброволец, к примеру, думал о Мэрилин Монро, в его мозгу активизировался конкретный нейрон.

Демонстрируя участникам эксперимента различные картинки, доктор Серф и его коллеги смогли вычленить нейроны, отвечающие за определенные образы и понятия, которые для каждого участника обобщались в индивидуальную базу данных. В результате, наблюдая за тем, как и в какой последовательности активируются конкретные нейроны, ученые получили возможность "читать мысли" добровольцев



Проблема метода заключается в том, что для наблюдения за активностью нейронов необходимо хирургически вживлять людям в мозг специальные электроды. Исследование, описанное в журнале Nature, строилось на работе с лицами, которым электроды были имплантированы для контроля и лечения эпилепсии.

Тем не менее, по мнению доктора Серфа, сенсорные технологии развиваются такими темпами, что вскоре можно будет наблюдать за деятельностью мозга без хирургического вмешательства.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 63523

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...