Close
23 апреля 2019, Вторник

Самые жуткие варианты гибели Земли

28.10.2004 515

Ох и любят нас ученые всякими катаклизмами стращать! То дырами озоновыми, то глобальным потеплением... Недавно научная общественность пугала общественность, далекую от науки, сообщениями о перспективах наступления на Земле вечной ночи, поскольку количество солнечного света, достигающего земной поверхности, за последние десятилетия уменьшилось на 10%. Публикации, в которых говорилось, что уровень освещенности существенно снижается, появились еще в 90-е годы, но особого значения им не придавалось вплоть до 2001 г., когда энтузиасты из израильского Центра вулканологии собрали и проанализировали все доступные данные, в результате чего выяснилось: в период с 1958 по 1992 год уровень солнечного освещения планеты снижался ежегодно и повсеместно, хотя и в разной степени – от 0,23% до 0,32% в год. Причиной этого явления, получившего название "глобального затемнения", называют загрязнение атмосферы: крошечные частицы пыли, копоти, сажи, химических выбросов преломляют лучи Солнца и не позволяют свету в должном объеме освещать поверхность нашей планеты. Что в итоге? Прогнозы, которые делают некоторые ученые, неутешительны: глобальное затемнение может привести к тому, что наши правнуки будут жить в полутьме. Впрочем... Не все настроены столь пессимистично. Группа ученых из Нью-Джерси и Калифорнии пришла к выводу, что сокращение количества солнечного света, попадающего на Землю, – явление временное. Основываясь на результатах последних исследований отражения солнечного света от поверхности Земли, они установили, что действительно, с 1984 по 2001 год планета была более "тусклой", однако начиная с 2002 г. атмосфера начала медленно, но верно "светлеть". Так что поводов для паники нет – конец света, во всяком случае, из-за глобального затемнения, не состоится.

Ну и ладно! В запасе есть и другие зловещие сценарии – чтобы мы, значит, не расслаблялись, а были всегда наготове. Например, взрыв сверхновой звезды. Чем ближе расстояние от звезды до нашей планеты, тем страшнее последствия. Если взрыв произойдет на расстоянии 350 световых лет, мы увидим в небе яркую вспышку, наблюдать которую можно будет несколько часов, а потоки вредных излучений – ультрафиолетового и гамма-излучения – достигнут Земли. Если звезда взорвется на расстоянии 100 световых лет, количество озона в атмосфере нашей планеты сократится в три раза, а сам взрыв будет сопровождаться падением на Землю остатков звезды. Действительно опасное расстояние до сверхновой составляет 10 световых лет – в этом случае в озоновом слое образуются дыры, которые не затянутся десятилетиями. Жесткое излучение за несколько десятилетий истребит планктон – основу пищевой цепи в Мировом океане. Начнется массовое вымирание питающихся планктоном рыб и млекопитающих. Это, в свою очередь, приведет к гибели птиц, и далее по цепочке... Но, кажется, можно перевести дух: опасные для нашего уголка галактики взрывы случаются примерно раз в пару сотен миллионов лет.

Однако во Вселенной полно других ужасов. В 1998 г. космический телескоп Hubble передал изображение мощного выброса сверхгорячего газа из центра галактики М87. Выброс газа, подпитываемый энергией черной дыры, чем-то напоминает луч колоссального космического прожектора, а посему явление так и было названо – "космический прожектор". Этот самый "прожектор" мощностью в миллиарды Солнц действует почти как фантастический гиперболоид инженера Гарина и все испепеляет на своем пути. Гигантский "гиперболоид" выплескивает столько излучения, сколько Солнце могло бы излучить за 10 млрд лет. Если бы Земля попала в поля действия "космического прожектора", человечество было бы уничтожено течение нескольких месяцев... К счастью, смертоносный "прожектор" действует за пределами нашей галактики



Но даже если "прожектор" нам не страшен, всегда остается еще одна, неизменно срабатывающая пугалка: астероид! Все помнят о Тунгусском метеорите? То-то же. А в июне 2000 г. в журнале Science были опубликованы результаты исследований, где приводятся данные о числе потенциально опасных для Земли астероидов. По мнению астрономов из Корнельского университета, Университета Аризоны и французской Observatoire de la Cite d'Azur, к настоящему времени открыто лишь менее половины этих опасных небесных тел, а на самом деле их около 900 (плюс минус 100). Значит, вполне вероятно, что рано или поздно нас погубит именно астероид. Правда, опасность для Земли представляют только 15-20% из них... Но ведь для глобальной катастрофы достаточно и одного! Так что, дорогие земляне, успокаиваться рано.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 130098

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...