Close
21 февраля 2019, Четверг

Мексика теряет свое прошлое

27.10.2004 277

1000 лет назад Монте Альбан был столицей могущественного государства запотеков, одной из древнейших цивилизаций на территории современной Мексики. Теперь развалины Монте Альбана - одно из самых привлекательных для туристов мест в мире, и уж точно - самое посещаемое в самой Мексике. 

Однако повышенный интерес к Монте Альбану со стороны туристов вредит древним постройкам. Вдобавок археологические исследования на его территории, как и везде в Мексике, практически не ведутся из-за недостатка финансирования. Наконец, фермеры, живущие вокруг территории Монте Альбана, иногда захватывают ее участки под свои нужды. 

Мексика - одна из наиболее интересных для археологов стран, в ней обнаружено более 32000 памятников древности (и примерно столько же, по оценкам ученых, остается до сих пор неизвестными). К сожалению, это научное богатство не получает должного внимания со стороны правительства. 

Средства, выделяемые на археологию, оседают в недрах бюрократического аппарата - лишь около 10% идет на собственно исследования и консервацию памятников прошлого. Доходы от туристов, ежегодно миллионами посещающих древние города, недостаточны даже для наведения порядка после их визитов. А землевладельцы, которым посчастливилось иметь в собственности части территории памятников, требуют многомиллионные компенсации за их передачу государству. 



В результате состояние памятников старины в Мексике год от года неуклонно ухудшается. Мексика борется за свое прошлое, но пока проигрывает в этой борьбе. 


25.10.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Телепортация человека попала на видео
02.11.2018 2439

На известном YouTube-канале «ApexTV», посвященном различным аномальным явлениям, появилось очередное интригующее видео. На..

Загрузка...