Close
22 февраля 2019, Пятница

Количество генов человека сократилось вдвое

22.10.2004 427

Доктор Френсис Коллинз (Francis Collins), директор американского Национального исследовательского института человеческого генома (National Human Genome Research Institute), вместе с коллегами установил, что количество генов, достаточных, чтобы создать человека — вдвое меньше, чем считалось ранее. 

Новая оценка — 20-25 тысяч генов, против 30-40 тысяч, которые считались "достаточными" ещё в 2001 году и 100 тысяч — самой первой оценки размера генома человека, звучавшей ещё ранее. 

Нужно пояснить: биологи вовсе не обнаружили, что геном человека резко сжался. Просто теперь выяснилось, что значительная часть имеющегося кода — избыточна. 

Огромное число нуклеотидных последовательностей, идентифицированных ранее в геноме человека, оказалось неработающим или — дублирующим "про запас" уже имеющиеся на других участках кода гены. 

А вот абсолютно оригинальных и рабочих генов — именно 20 тысяч. Они и делают нас такими, какие мы есть. 

Открытие несёт в себе гораздо больше глубокого смысла, чем кажется на первый взгляд. 

Дело в том, что не меньшее число генов, а то и большее, имеют черви или простейшие водоросли. Почему же мы устроены многократно сложнее? В этом вся красота работы по расшифровке генома человека. 



Оказывается, важно не только количество генов — но и их рациональное использование природой. 

Выяснилось, что люди извлекают из своего генома намного больше выгоды, чем черви. 

Как объясняют авторы исследования, многие наши гены, действуя в сочетании друг с другом, кодируя синтез дополняющих друг друга белков, производят намного больше "полезной работы" при развитии организма, чем гены простейших существ, геном которых, образно говоря, пусть такой же длинный, как и у человека, но куда более бестолковый. 

21.10.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Гольфстрим смещается на восток вдогонку за северным полюсом
04.02.2019 3160

Сегодня европейские ученые стали говорить о «глобальном потеплении» на Земле все скромнее и тише. И их можно понять, поскольку..

Загрузка...