Close
22 февраля 2019, Пятница

Археологи нашли в Крыму могилу ведьмы

20.10.2004 288

До начала нового археологического сезона ученые будут изучать собранный в этом году материал. Усть-Альминская экспедиция, работавшая на одноименном могильнике в Бахчисарайском районе, привезла очередную сенсацию, передает "Новый Регион". 

"Гвоздем сезона" 2003 года стало неразграбленное погребение девочки-сарматки в богатом погребальном наряде, включавшем золотые серьги и перстни, ожерелье, и множество золотых бляшек, когда-то нашитых на одежду. 

Этой же осенью археологи обнародовали информацию о еще одной уникальной находке. Как сообщил руководитель экспедиции Александр Пуздровский, в могиле, которую обозначили № 853, обнаружилось не тронутое грабителями погребение женщины сорока с лишним лет. О том, что покойная занималась магией, причем не на домашнем уровне, а сделала это занятие своей профессией, свидетельствовал богатейший инвентарь для гадания и ритуалов, который положили ей в могилу соплеменники. 

Археологи обнаружили 9 бронзовых колец и столько же колокольчиков (видимо, это число считалось священным), множество амулетов, наборы бусин-"глазков", а еще — целую коллекцию древностей. Видимо, чтобы придать больше силы своим заклинаниям, колдунья собирала и хранила предметы, выкопанные из курганов эпохи бронзы (второе тысячелетие до нашей эры — а сама колдунья жила в I веке нашей эры). Другие предметы относились к эпохам, отстоящим от периода жизни древней любительницы истории на IV-VII веков. 



О том, что покойная занимала видное место в обществе, свидетельствует ее богатый наряд, типичный для знатных женщин того времени: массивные золотые серьги с гранатами, золотая подвеска, золотые бляшки, украшавшие одежду. Специалисты считают, что погребение подобного рода уникально для Крыма. Даже на территории Украины только однажды находили погребение культового служителя с таким богатым "магическим инвентарем". 

19.10.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 34284

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...