Close
20 апреля 2019, Суббота

Париж: почему исчезла почти вся атмосфера Марса

05.10.2004 285

На борту европейского орбитального зонда Mars Express установлен прибор ASPERA-3, который исследует процессы взаимодействия солнечного ветра с атмосферой Марса. Ученые полагают, что именно из-за солнечного ветра марсианская атмосфера за миллиарды лет своего существования потеряла изрядное количество своей первоначальной массы. Во всяком случае, сейчас плотность атмосферы Марса в 100 раз меньше, чем плотность земной атмосферы. 

Съемка поверхности Марса, выполненная с помощью стереокамеры высокого разрешения, которая также имеется на зонде Mars Express, показала, что когда-то на Марсе текли потоки воды, а в северном его полушарии даже был океан. Тогда водяной пар неизбежно должен был быть и в атмосфере. 

Вода на Марсе есть и сейчас, но только в виде льда в его полярных шапках и в подповерхностном слое. А те молекулы воды, которые были в атмосфере, как предполагается, были выбиты солнечным ветром. Впрочем, частицами солнечного ветра были сметены в космос не только молекулы водяного пара, но и молекулы других газов, образовывавших атмосферу Марса. Это доказывают результаты измерений, проведенных с помощью плазменных спектрометров и детектора нейтральных атомов. Частицы солнечного ветра очень глубоко проникают в атмосферу Марса. Они обнаружены на высоте 270 км над поверхностью планеты. Так что они вполне могли ускорить процесс улетучивания атмосферы на Марсе 

В отличие от Земли у Марса нет сильного магнитного поля, которое защитило бы планету от потоков заряженных частиц с Солнца. Поэтому эти частицы могут непосредственно взаимодействовать с атмосферой Марса, передавая свой импульс молекулам атмосферных газов, в результате чего те преодолевают гравитационное притяжение планеты и улетают в космос. Причем с помощью прибора ASPERA-3 удалось определить состав частиц, улетающих с Марса. Это - ионы кислорода, водорода, двуокиси углерода и других молекул. По подсчетам ученых, каждую секунду с Марса улетает около 1 кг вещества. 



Возможно, примерно 3,5 миллиарда лет назад на Марсе было магнитное поле, но по каким-то причинам оно исчезло, и атмосфера стала беззащитной. Если нечто аналогичное произойдет с магнитным полем Земли, то последствия будут такими же. 


Аккумулятор Новостей, 12:18 04.10.2004 
Источник: Rol.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 124880

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...