Close
17 февраля 2019, Воскресенье

NASA предсказывает потепление в Арктике.

29.10.2003 324

Исследования, проводившиеся NASA при помощи одного из спутников, свидетельствуют о существовании неутешительной тенденции, пишет New Scientist. За последние двадцать лет темп роста температуры в Арктике увеличился в восемь раз.

"Климат меняется, и наиболее заметны эти изменения окажутся в полярных регионах, - комментирует Дэвид Ринд, специалист одного из институтов NASA. - Там в ближайшее время и будут проводиться основные исследования".

Спутниковые данные показывают, что площадь ледяного покрова в 2002 году была самой маленькой за все двадцать лет, в течение которых происходит спутниковое наблюдение за арктической ледяной шапкой. Средняя летняя температура ледяного покрова за последние десять лет повысилась на 1,22 градусов. И чем выше температура, тем тоньше становится лед. На севере американского континента из-за опасности затопления прибережных территорий уже переселяются некоторые деревни



Далее события могут развиваться лавинообразно. Таяние льдов увеличивает водную поверхность, в результате земля отражает в космос меньше солнечной энегрии и нагревается сильнее, что способствует дальнейшему таянию льдов. Увеличение площади поверхности моря способствует появлению более сильных ветров. Из-за них на море образуются более высокие волны, которые сильнее размывают оставшиеся льды.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Паранормальщину разглядели на безобидном видео с собакой
15.02.2019 683

Одна из пользовательниц популярной соцсети «Reddit» рассказала интригующую историю в разделе сайта, посвященном сверхъестественным..

Загрузка...