Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Существование здравого смысла доказано опытным путем.

23.10.2003 351

Группа американских физиков экспериментальным путем доказала существование здравого смысла, показав, что причина не может опережать следствие. Как сообщает NTR.Ru, проведенные ими опыты подтвердили, что недавний эксперимент, в которого свет двигался быстрее своей скорости в вакууме, не противоречит идее причинности, согласно которой следствие происходит позже причины. Специальная теория относительности Эйнштейна постулирует, что скорость любого движения не может превышать скорость света в вакууме. Если что-нибудь опередит свет, это порождает возможность того, что событие произойдет прежде, чем возникнет его причина.

Были проведены эксперименты, в ходе которых свет в охлажденном газе из металлических атомов двигался со скоростью, большей скорости света в вакууме (300 тыс. км/с). Тогда большинство физиков не озаботилось проблемами относительности и причинности. Они утверждали, что это не повлияет на предельную скорость передачи информации. Дело в том, что световой импульс представляет собой группу фотонов, движущуюся с разными скоростями. .Если часть фотонов движется со скоростью большей скорости света в вакууме, на импульс это не окажет никакого воздействия - он не сможет передать никакую информацию до тех пор, пока не прибудет основная масса фотонов (уже со скоростью света). Но что именно представляет собой скорость информации в таком импульсе? До сих пор физики пытались найти ответ на этот вопрос.

Некоторые утверждали, что скорость передачи информации будет совпадать со средней скоростью группы, и потому может превысить скорость света, нарушая причинность. Другие полагали, что скорость информации в любом случае будет меньше или равна скорости света. Даниэль Готье из университета Дьюк и его коллеги нашли ответ на этот вопрос. Исследователи проанализировали, с какой скоростью может передаваться информация в среде, где скорость части фотонов значительно превышает скорость света. Ученые уточняют, что передача информации заключается не только в отправлении сигнала. Сигнал должен быть кодирован при отправке и расшифрован на другом конце



Максимальная скорость передачи информации, утверждают исследователи, совпадает с самым ранним временем, когда будет замечено изменение сигнала, а его обнаружение занимает конечное время, зависящее от формы импульса и количества фонового шума. Группа Готье обнаружила, что информация, кодированная в световом импульсе в газе из атомов калия (где свет движется быстрее) обнаруживается за более продолжительное время, чем в том же импульсе, путешествующем в вакууме со скоростью равной скорости света. Так что скорость информации никогда не превышает скорость света. 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Российском ядерном центре создан самый большой в мире лазер
21.04.2019 56

Ядерный центр России находится в закрытом наукограде Сарове Нижегородской области - по соседству со знаменитой Саровской..

Загрузка...