Close
16 февраля 2019, Суббота

Кто такой Волшебник Яхве?

В Советском Союзе пропаганда религии была под строгим запретом, а потому религиозная литература для широкой аудитории не выпускалась. О богах можно было прочитать лишь в древнеримских и древнегреческих легендах, где они преподносились как сказочные герои. А с основополагающими талмудами, скажем, того же христианства можно было познакомиться разве только по книге Емельяна Ярославского «Библия для верующих и неверующих», которая походила больше на ёрничание, чем на вразумительный пересказ религиозных догматов, пусть даже с позиции атеизма.

И вот в этих условиях в шестидесятые годы прошлого века знаменитый русский детский писатель Корней Чуковский решил выпустить под своей редакцией библейские предания, адаптированные для детей. Удивительно, но Министерство культуры СССР по неизвестной причине разрешило известному литератору издать такой труд, правда оговорило, чтобы в книге не упоминались евреи и бог. И Корней Чуковский придумал для Бога своеобразный советский псевдоним – Волшебник Яхве.

В 1968 году в издательстве «Детская литература» выходит уникальная для того времени книжка для детей «Вавилонская башня и другие древние легенды», весь тираж которой тут же был арестован и вскоре уничтожен. И только в 1990 году эта удивительная книга Корнея Чуковского была переиздана и увидела свет. Сегодня ее можно без труда купить или скачать электронную версию в Интернете. И наконец-то узнать, кто же это такой – Волшебник Яхве.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Каких современных технологий боятся россияне больше всего
16.02.2019 85

MOMRI (Институт современных медиа) совместно с телеканалом «Наука» провел очередной мониторинг по вопросу, что же из современных..