Close
22 ноября 2019, Пятница

Скорее всего, на Венере когда-то могла быть жизнь – считают ученые

23.09.2019 Андрей Ветров 738

Фото из открытых источников

По мнению ученых, в течение одного миллиарда лет на Венере климат был достаточно стабилен, а затем произошли события, которые существенно изменили планету. (esoreiter.ru)

Чтобы это выяснить ученые прибегли к математическому моделированию, которое показало, что Венера большую часть своего существования была покрыта водой и имела умеренный стабильный климат. По мнению ученых, такая климатическая стабильность на Венере могла продолжаться до 3 миллиардов лет.

Был рассмотрен наиболее вероятный сценарий, когда самые глубокие океаны достигали 310 метров и более мелкие – до 10 метров, температура в которых колебалась от 20 до 40 градусов по Цельсию. Ученые не исключают, что океан мог полностью покрывать всю планету.

По расчетам исследователей, 700 миллионов лет назад умеренный климат планеты резко сменился на очень жаркий и токсичный. Эксперты считают, что причиной данных изменений стала мощная вулканическая активность на планете. Выходящая на поверхность магма затвердевала, блокируя поглощение углекислоты скальными породами.

По мнению ученых, если их математическая модель верна и соответствует реальной истории Венеры, то можно предположить, что планеты других звездных систем, с такой же удаленностью от светила, могут обладать умеренным климатом и содержать жидкую воду.

Споры о присутствии жизни на Венере периодически встряхивают Сеть. Например, так называемые виртуальные археологи на фотоснимках поверхности этой планеты (сделанных зондом «Магеллан») обнаружили необычные объекты (см. фото). По мнению исследователей, на снимке запечатлены постройки, неизвестно кем возведенные.

Фото из открытых источников

По мнению ученых, это просто потухшие жерла вулканов, в которых магма застыла в различных формах. Кроме этого, для жизни, подобной нашей, Венера совсем не пригодна, так как на ней отсутствует кислород, а температура окружающей среды около 500 градусов по Цельсию. Атмосферное давление планеты в 92 раза выше земного.

И все же ученые не исключают, что, спустя миллионы лет, Венера имеет шансы стать пригодной для биологической жизни планетой.

Ранее ESOREITER сообщал об обнаруженных на Венере признаках биологической жизни.

Андрей Ветров

Новости партнеров
Самое популярное
На фотографиях поверхности Марса обнаружили насекомых
21.11.2019 576

Ромозер всерьез полагает, что на Марсе существуют некие формы жизни, которые схожи с нашими земными членистоногими.