Close
18 ноября 2019, Понедельник

В Солнечную систему прибыл очередной «пришелец»

13.09.2019 Андрей Ветров 1094

Фото из открытых источников

Многие наверняка помнят объект «Оумуамуа», который в 2017 году открыли астрономы. Однако из-за его позднего обнаружения, ученым не удалось изучить космического гостя более подробно. Объект так и покинул Солнечную систему, оставив исследователям много вопросов. И вот, спустя полгода, был обнаружен еще один межзвездный «странник», которого астрономы постараются изучить более детально. (esoreiter.ru)

Данный объект, имеющий обозначение C/2019 Q4 (Borisov), внесен в базу данных малых тел с примечанием – «гиперболическая комета». Это значит, что объект не вращается вокруг нашего светила, а просто пройдет мимо него и покинет Солнечную систему навсегда.

Фото из открытых источников

На фото вы можете понаблюдать движение космического гостя.

Данный объект был замечен в конце августа 2019 года астрономом-любителем Геннадием Борисовым из его собственной обсерватории, находящейся в Крыму. Ученые Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики подтвердили гиперболическую траекторию данного объекта.

Обнаруженный «пришелец» имеет некоторые преимущества перед нашумевшим в прошлом году «Оумуамуа»:

  • объект в шесть раз ярче предыдущего гостя и имеет хорошо различимый хвост, что позволит ученым лучше его изучить и даже определить химический состав. Хвост пришельца имеет длину приблизительно 10 километров, который, по расчетам ученых, должен увеличиться по мере сближения с Солнцем.
  • «пришелец» обнаружен на входе в Солнечную систему, когда как Оумуамуа был замечен уже на выходе из нее.
  • объект пройдет в 10 миллионах километрах от Солнца к 10 декабря 2019 года, а затем, отдаляясь от него, почти полгода будет находиться в пределах видимости астрономов.

По наблюдениям некоторых астрономов, подобные космические гости посещают Солнечную систему каждые несколько лет. Другие же исследователи считают, что в окрестностях Солнечной системы в любой момент времени находится минимум один такой объект. Проблема в том, что современные телескопы пока не способны замечать небольшие и быстрые объекты.

Ранее ESOREITER писал об обнаруженном астрономами астероиде-хамелеоне.

Андрей Ветров

Самое популярное
Телеведущий моргнул «нечеловеческими» глазами
26.12.2018 2911

Некий житель Испании, пожелавший остаться анонимным, смотрел местные новости и заметил нечто странное..