Close
21 ноября 2019, Четверг

В Антарктиде найдена «затерянная» пещера с рекой и двумя озерами

12.09.2019 Андрей Ветров 999

Фото из открытых источников

Украинские исследователи обнаружили в Антарктиде необычную пещеру с рекой и двумя озерами. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования Украины. (esoreiter.ru)

Пещера, находящаяся на острове Галиндез, была обнаружена в ходе первых экспедиций в Антарктику. На этом же острове находится украинская станция «Академик Вернандский».

Руководитель экспедиции Игорь Дикий рассказал, что вход в пещеру находился под вершиной ледника. Было предположение, что несколько лет назад ледник сместился в сторону океана и вход в нее оказался завален. Он также сообщил, что ранее было несколько попыток попасть в пещеру со стороны пролива, но они завершились неудачей. Зайти в нее удалось только со стороны британской базы, также являющейся музеем, Ворде.

Фото из открытых источников Фото с сайта: mig.com.ua

Пещера с общей длиной ходов, которые расположены друг над другом в три этажа, составляет приблизительно 200 метров.

На самом нижнем этапе маршрута украинские исследователи обнаружили замерзшее озеро, а в самом конце маршрута – огромный зал. Высота зала около 12 метров, ширина около 8 метров, а длина 30 метров.

В пещере находятся два озера и подледная река. Ученые взяли воду для дальнейших исследований на наличие в ней вирусов и бактерий. Исследователи также обнаружили в пещере перо птицы, которое, по их мнению, точно не принадлежит пингвину.

Станция «Академик Вернандский», находящаяся на острове Галиндез, была основана в 1953 году исследователями из Великобритании под названием «Фарадей», и впоследствии была просто отдана Украине.

Ранее ESOREITER рассказывал о необычных пещерах изо льда, которые запечатлел исландский фотограф-путешественник Джулиену Ратель.

Андрей Ветров

Новости партнеров
Самое популярное
На фотографиях поверхности Марса обнаружили насекомых
21.11.2019 308

Ромозер всерьез полагает, что на Марсе существуют некие формы жизни, которые схожи с нашими земными членистоногими.