Close
21 ноября 2019, Четверг

Следы неизвестных технологий обнаружены на древних свитках Мертвого моря

11.09.2019 Андрей Ветров 1765

Фото из открытых источников

Исследователи наткнулись на следы неизвестной технологии, применявшейся при изготовлении свитков Мертвого моря. (esoreiter.ru)

«Храмовый свиток» отличается от других свитков тем, что в них текст нанесен на внутреннюю сторону кожи животного. Чернила наносились на непонятный неорганический слой. Проанализировав химический состав небольшого фрагмента «Храмового свитка», ученые обнаружили непонятную смесь натрия, серы и кальция, которой предварительно обработали свиток.

Нанесенный на свиток состав, который делает свиток насыщенным и упругим, не идентичен соленой воде Мертвого моря. Получается, что данная технология могла быть применена в другом регионе. Как правило, чистую и высушенную кожу животного натирали морской солью, что дает возможность определить ученым регион, где был создан пергамент.

Результаты анализов указывают на то, что на Ближнем Востоке при изготовлении свитков применялось несколько технологий. Это удивительно, так как в средние века использовался только один метод изготовления.

Свитки Мертвого моря (они же Кумранские свитки) в 1947 году были обнаружены археологами близ древнего поселения Кумран, располагавшегося на побережье Мервого моря. Обнаруженные свитки были изготовлены в период от 3-го века до нашей эры до 1-го века нашей эры. Свитки содержат древние библейские рукописи.

Согласно еще одной версии, эти свитки были изготовлены в Иерусалиме, а в первом веке н.э. их привезли с собой беженцы, скрывающиеся от римлян.

Ранее ESOREITER писал о скандале в Вашингтонском Музее Библии, который исключил из своей коллекции пять ранее считавшихся очень ценных экспонатов – «Кумранские рукописи», так как немецкие ученые признали их подделками.

Андрей Ветров

Новости партнеров
Самое популярное
Вселенная существует за счет человеческого сознания, заявили ученые
19.09.2019 2670

Многие ученые пытаются понять, что из себя представляет человеческое сознание, и какова его природа.