Close
21 ноября 2019, Четверг

Ученые рассказали, сколько пластика съедает человек

05.09.2019 Андрей Ветров 513

Фото из открытых источников

Ежегодно около 73 тысяч частиц пластика оказывается в пищеварительном тракте человека. Об этом сообщает издание Daily Mail, указывая на исследования международной группы экспертов. (esoreiter.ru)

Во время исследования ученые по всему миру собирали образцы стула. Результаты показали, что в фекалиях человека на 10 грамм веса находится около 20 мельчайших частиц пластика.

Ученые подсчитали, что если у среднестатистического взрослого человека объем стула в сутки составляет около 100 грамм, то в нем оказывается около 200 частиц микропластика.

Самыми распространенными в образцах стула оказались полипропилен и полиэтилентерефталат, чаще всего используемые при упаковке напитков и пищевых продуктов. Остальная часть пластика оказывается в организме человека при употреблении пищи, к примеру, морепродуктов – рыбы, ракообразных и т.д.

По пока еще не подтвержденному мнению экспертов, пластик накапливает вредные для организма химические вещества, а самые мелкие частицы способны даже попасть в кровеносную систему организма.

ВОЗ в августе 2019 года заявила, что обнаруженный в питьевой воде микропластик (размером более 150 мкм) не наносит вред организму. Однако более мелкие частицы и наночастицы способны всасываться в организм и через кровоток перемещаться по нему.

Ранее ESOREITER рассказывал об обнаруженном пластике в водопроводной воде по всему миру. Ученые выяснили, что 83% питьевой воды, которая течет из кранов жителей всей планеты, содержит микропластик.

Андрей Ветров

Новости партнеров
Самое популярное
В США медики впервые ввели пациента в состояние анабиоза
21.11.2019 139

Американские медики в ходе эксперимента ввели пациента в состояние анабиоза.