Close
21 февраля 2019, Четверг

Комары предпочитают «вкусных» людей

26.09.2018  Даниил Мыслинский    789

Совместная группа германских и американских ученых открыла набор генов человека, который отвечает за «вкус» для кровососущих. По этой причине комары всегда точно знают, какой человек для них более предпочтителен. (esoreiter.ru)

Не случайно в жизни, например, супруги с удивлением обнаруживают, что комары ночью кусают только женщину (или мужчину), хотя пара спит в одной постели. При этом исследователи выяснили не только эту интересную особенность «взаимоотношений» человека с комарами, но и то, что подобная «привлекательность» для насекомых передается по наследству – от родителей детям, то есть более чем на 60 процентов зависит от генных факторов.

Как сообщает издание РИА Новости, такое исследование позволит ученым более дифференцировано подходить к разработке репеллентов от комаров и их укусов.

С другой стороны, такие открытия расширяют наше представление об окружающем нас мире, доказывая, к примеру, что насекомые не такие уж примитивные создания, даже комары, не говоря уже о пчелах, муравьях, которые обладают прекрасным коллективным разумом.

Как рассказывают люди, например, долгое время живущие в домах с клопами, даже эти примитивные кровососущие иногда просто поражали их своим разумным поведением. Так, домашние клопы отчего-то устраивают лишь периодические нападения на хозяев, допустим, раз в месяц, в остальные же дни можно спать спокойно. Но стоит в доме заночевать гостю, как ему обеспечена ужасная ночка: клопы набрасываются на новую жертву и работают всю ночь, как говорится, по полной программе.

Кстати, в советских общежитиях студенты порой пытались бороться с клопами, устанавливая, скажем, железную кровать посередине комнаты ножками в банках с водой. Казалось бы, путь к жертве кровососам был отрезан. Не тут-то было, клопы цепочкой отправлялись по стене, потом потолку до места, где стояла кровать, а затем падали на спящего и начинали свой пир к величайшему удивлению человека, который просыпался, включал свет, понимая, как клопы обвели его вокруг пальца, и с удивлением чесал «репу» - ай да насекомые, ну и хитрюги…

И говори после этого, что насекомые не обладают никаким разумом, не говоря уже о прочих удивительных их способностях, скажем, тех, которыми обладают комары, легко определяющие, какой человек наиболее «вкусный»…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Эксперт подверг критике теорию о том, что посадка триллиона деревьев спасет планету
21.02.2019 26

Андрей Киселев, являющийся ведущим научным работником российской геофизической обсерватории им.Воейкова, подверг критике..

Загрузка...