Close
21 мая 2019, Вторник

Ученые: астероиды нужно направлять к Земле

04.09.2018 Виктория Прайм 759

Научный журнал Acta Astronautica на днях опубликовал выводы исследований команды астрономов Университета Глазго, которую возглавляет Matteo Ceriotti (Маттео Черьотти). Суть научного труда заключается в том, что астероиды, богатые ценными ископаемыми, например, металлами, проще направлять к Земле, чем самим лететь к ним в далекий космос, как планировалось ранее. (esoreiter.ru)

Действительно, сколько нужно сил и энергии, чтобы отправиться к астероиду даже за самым ценным ископаемым материалом, а потом еще и доставить его на Землю. Не проще ли, задались ученые, направить к нашей планете само космическое тело, сделав его на какое-то время спутником Земли?

В теории это оказалось очень просто: дело в том, что изменить траекторию полета астероида, в виду огромного расстояния его до «голубого шарика», легко. Однако при этом значительно труднее будет точно рассчитать, чтобы эта глыба прошла точно по касательной к Земле, с одной стороны, не улетев «в молоко», оставшись на орбите, а с другой – не рухнула на поверхность планеты.

Исследователи группы Черьотти уверены, что если работать с астероидами не более 30 метров в диаметре, то опасность его падения на Землю будет сведена до нуля, поскольку в этом случае, если расчет окажется не совсем верным, космическое тело просто сгорит в атмосфере. Причем, как говорится, велика беда – начало. То есть можно начать с самых мелких и безобидных космических тел, постепенно приобретая опыт и достигая таким образом совершенства в доставке их к Земле, причем в последствии – любых по размеру и составу.

Не смотря на всю критику данной теории со стороны прочих астрономов-скептиков, она уже заинтересовала некоторые мировые корпорации, особенно из числа тех, которые давно задумываются над подобными проектами – добычей полезных ископаемых на астероидах. Тем более что направить космическое тело к Земле можно даже на уровне современных технологий, не говоря уже о ближайшем будущем.

Правда, другие ученые считают, что наиболее перспективным направлением нужно считать разработку методов «возвращения ценных металлов» вместо добычи новых, да еще на астероидах. Дело в том, что химические элементы Земли (за исключением радиоактивных) никуда не исчезают, лишь вступая в различные соединения-комбинации. А потому сегодня на планете столько же платины, золота, серебра и так далее, сколько было практически всегда. Поэтому космические перспективы добычи полезных ископаемых на астероидах больше интересны пока лишь с теоретической точки зрения, чем с практической.

Хотя… что покажет будущее, совершенно неизвестно. Тем более что на Земле некоторых ценных и нужных для современных технологий металлов вообще нет или они обнаруживаются в ничтожно малом количестве, отчего их приходится создавать в лабораториях, тратя на это огромные средства. А потому вполне возможно, что нынешнее предложение группы британских ученых во главе с Маттео Черьотти окажется в дальнейшем самым точным предвидением космических задач последующих поколений жителей Земли…

Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
«Лицо рептилоида» возникло над городом во время грозы
21.05.2019 534

Представленная ниже видеозапись была получена 28 апреля нынешнего года Дэвидом Тейлором и его супругой, живущими в США. Пожилая..

Загрузка...