Close
10 декабря 2019, Вторник

Говоря о полезности и даже опасности роботов, мы забываем о хакерах

04.09.2018 Виктория Прайм 882

Говоря о полезности и даже опасности роботов, мы забываем о хакерахФото из открытых источников

Исследователи из Университета Брауна без труда взломали робот «Herb2» Университета Вашингтона, что находился в это время на другом конце страны. Сделано это было с целью продемонстрировать, что создатели роботов сегодня не учитывают главное: взломать любой ИИ проще простого. (esoreiter.ru)

Дело в том, что современные роботы создаются на основе операционной системы ROS, утилит и библиотек с открытым кодом, что облегчает работу с ними, однако в этом случае совершенно отсутствуют средства безопасности. С помощью утилиты ZMap программисты Университета Брауна легко обнаружили около сотни подключенных к Сети роботов США, также без труда отсеяв программы-эмуляторы от ботов, имеющих оборудование.

Брауновцы взломали робот «Herb2» с разрешения его владельцев лишь для примера, показав тем самым, насколько уязвимы современные ИИ для хакеров. Вот что говорит по этому поводу специалист в области компьютерных наук Джордж Кларк:

Сегодня никто по-настоящему даже не задумывается над этой проблемой, больше почему-то рассуждая об опасности искусственного интеллекта. В погоне за выпуском очередной роботизированной новинки и в продвижении ее на рынок, вопросы безопасности функционирования таких машин все время откладывается на «потом». А зря… Ведь мы двигаемся к тому, что уже вскоре роботы будут играть значительную роль в жизни современного общества. И кто же в этом случае станет кукловодом всей этой армии искусственных помощников – хакеры? Ведь когда такая проблема встанет со всей своей остротой, ее все равно нужно будет решать, только делать это придется со значительно большими затратами сил и финансов, чем сейчас. Нужно просто срочно прекратить выпускать роботы, практически незащищенные от хакерских атак…

Действительно, только вдумайтесь, что в настоящее время в медицине все больше внедряются роботы (смотрите видео об этом), самостоятельно выполняющие сложнейшие операции – на сердце, глаза и пр. И в то же время любой хакер может без всяких проблем перепрограммировать такого «доктора», а то и просто вырубить его время операции. И таких примеров, по сути, просто страшных в плане роототехники, уже сейчас можно привести сотни. А что с нами будет завтра при такой халатности в деле безопасности использования ИИ?..

Теги:
Роботы
Новости партнеров
Самое популярное
Отец освобождает сына от школьных занятий, чтобы тот полностью сосредоточился на видеоиграх
24.07.2019 1010

В то время как большинство современных родителей все больше беспокоятся о том, что их дети чрезмерно..