Close
19 марта 2019, Вторник

Немецкий космонавт заткнул пальцем пробоину на МКС

04.09.2018  Виктория Прайм    2131

На днях стало известно, что утром 30 августа на Международной космической станции случилось чрезвычайное происшествие. Космонавты получили сообщение, что на МКС происходила утечка воздуха, и стали обследовать отсеки станции, выискивая пробоину. (esoreiter.ru)

2-миллиметровое отверстие на пристыкованном к МКС корабле «Союз МС-09» было найдено 42-летним немецким звездоплавателем Александром Герстом, который не придумал ничего лучше, как закупорить пробоину собственным пальцем. 4 других члена экипажа подоспели на помощь коллеге и оперативно заделали дыру специальной лентой, а затем эпоксидной смолой.

Существует мнение, что последствия разгерметизации космического судна станут катастрофическими для экипажа. Например, в известном фантастическом фильме «Чужой: Воскрешение» через небольшое отверстии в корпусе корабля высасывает крупный живой организм. Тем не менее, Герст доказал на своем примере, что в действительности ничего страшного в таком случае не происходит.

Изначально предполагалось, что отверстие образовалось в МКС из-за столкновения станции с крошечным метеоритом или космическим мусором, однако затем поступила информация, что всему виной стал один из сотрудников Роскосмоса, обнаруживший брешь в корабле на Земле еще 2 месяца назад, однако по халатности замазавший ее лишь клеем, понадеявшись на русское «авось»…

Теги:
МКС
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
С затонувшего «Титаника» каждые шесть лет доносится сигнал «SOS»
18.03.2019 5274

Считается, что «Титаник» стал первым в истории судном, пославшим по радиотелеграфной связи международный сигнал бедствия «SOS».

Загрузка...