Close
21 мая 2019, Вторник

Француза вывели из 15-летней комы

27.09.2017 Даниил Мыслинский 1271

Самая продолжительная кома была зарегистрирована у американки Эдуарды О’Бара, родившейся в 1953 году. В возрасте 16 лет она впала в диабетическую кому и провела в таком состоянии 42 года, скончавшись в 2012 году, так и не придя в себя. (esoreiter.ru)

По словам врачей, если человек проводит в коме несколько лет, его шансы вернуться в сознание, в этот мир стремятся к нулю. Однако иногда, как оказалось, бывают исключения. Так, французским медикам удалось недавно возвратить одного из таких людей к жизни.

Сотрудники Института когнитивных наук в Лионе сообщают о мужчине, который попал в 20-летнем возрасте в аварию и получил серьезную черепно-мозговую травму. Последние 15 лет он провел в коме. По закону, каждый совершеннолетний француз вправе решать, как врачам поступать с ним в таком случае. Однако наш герой в свое время не сделал этого, и родные мужчины после такой трагедии пожелали оставить несчастного подключенным к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Как видится, не зря, поскольку людям науки, к их собственному удивлению, удалось помочь пациенту. Они осуществили это посредством электрической стимуляции десятой пары черепных нервов, также известной как блуждающий нерв.

Анжела Серигу – одна из авторов операции – рассказывает, что в брюшной полости больного установили специальный электростимулятор, подключенный к окончанию блуждающего нерва. Это дало свои плоды, и француз неожиданно вышел из комы. Он начал реагировать на окружающих и их действия, стал двигать шеей и выполнять другие простейшие действия. Оказалось, что человеческий мозг способен формировать новые связи, то есть буквально «ремонтировать себя» даже после столь тяжелой травмы. Медики прогнозируют, что у 35-летнего пациента, чье имя пока не разглашается, есть все шансы вернуться к полноценной жизни.

Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 143884

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...