Close
15 ноября 2019, Пятница

Восхитительное видео полярного сияния сняли с МКС

26.09.2017 Даниил Мыслинский 986

Фото из открытых источников

Во Всемирной паутине появилось поразительное видео, снятое недавно с Международной космической станции. Автором восхитительного ролика стал 60-летний итальянский инженер и звездоплаватель Паоло Несполи, являющийся сотрудником Европейского космического агентства. Запись была получена астронавтом 15 сентября этого года, когда МКС достигла наиболее высокой точки своей орбиты. (esoreiter.ru)

Материал, опубликованный на официальном сайте НАСА, демонстрирует полярное сияние над севером Канады, переливающееся многочисленными оттенками зеленого, фиолетового и других цветов. Можно даже подумать, что это вовсе не аврора, которую даже с Земли способны лицезреть далеко не все из нас, а какая-нибудь сложная компьютерная графика. Тем не менее, видео подлинно и, более того, не подвергалось какой-либо обработке. По крайней мере, так утверждают представители американского национального космического агентства. В кадре также видна солнечная панель орбитальной станции.

Полярное сияние, также называемое северным, представляет собой люминесценцию верхних слоев атмосферы следствие ее взаимодействия с потоком ионизированных частиц солнечного ветра. Примечательно, что это явление наблюдается не только на Земле, но и на других планетах, обладающих магнитосферой. Свечение вокруг магнитных полюсов также замечалось учеными на Венере, Марсе, Сатурне, Юпитере, Уране и Нептуне

И еще оно маленькое уточнение: мощные вспышки на Солнце, которые произошли в начале сентября этого года, позволили наблюдать северное сияние даже тем, кто сравнительно далеко живет от полярного круга, поэтому сегодня сравнить эту небесную иллюминацию с тем, что видят космонавты из космоса, могут не только жители Крайнего Севера. А это, согласитесь, делает данный видеоролик еще более интересным…

Теги:
МКС
Новости партнеров
Самое популярное
В Китае запечатлели рыбу с «человеческим лицом»
09.11.2019 858

Жительница одной из китайских деревень засняла в речке необычную рыбу с «человеческим лицом».