Close
21 февраля 2019, Четверг

Из мира динозавров: видов их было куда меньше и ими питались даже лягушки

24.09.2017  Виктория Прайм    1522

Людям трудно представить, что происходило на Земле десятки и сотни миллионов лет назад. Но они постоянно стремятся реконструировать те события на основе археологических раскопок, например, в этом плане очень повезло динозаврам, которые властвовали на нашей планеты многие миллионы лет и потому оставили множество скелетов, помогающие нам создать представление о той далекой эпохе. (esoreiter.ru)

На данный момент наша цивилизация располагает множеством скелетов различных динозавров, реконструированных в основном из найденных фрагментов. На основании этого все динозавры квалифицированы по видам, о каждом собрано максимум данных, что позволило ученым написать немало книг, снять документальных и даже художественных (Парк юрского периода) фильмов о древних ящерах.

Однако, как утверждают сегодня палеонтологи из Калифорнийского Университета, видов динозавров на самом деле было значительно меньше, некоторых из них просто не существовало. А как же скелеты, спросит любознательный читатель? Скелеты, конечно, есть, и это неопровержимое доказательство того, что такой-то конкретный динозавр некогда существовал на самом деле. Вот только видов их могло быть много меньше, чем ученые представляли раньше.

Дело в том, доказывают калифорнийские палеонтологи, что молодые динозавры (а это подтверждают данные последних исследований) не походили на своих взрослых сородичей, что и привело к ошибке, позволило ученым один и тот вид поделить, скажем, на два, а то и на три и каждому присвоить свое наименование. На самом деле, утверждают американцы, можно с уверенностью сегодня сказать, что, как минимум, одной трети известных видов динозавров просто не существовало.

Хищные лягушки острова Мадагаскар

А вот австралийские палеонтологи университета Аделаиды сделали свое удивительное открытие из мира динозавров. Они обнаружили на острове Мадагаскар останки лягушки, которая, по их мнению, поедала динозавров. Ей уже и имя дано соответствующее: Beelzebufo ampinga – Лягушка Вельзевул.

Безусловно, она не была гигантских размеров, соизмеримой с огромными динозаврами, это было бы уж слишком для нашей науки, которая и так с трудом верит в чудеса и всячески от них открещивается. Просто лягушка Beelzebufo ampinga была довольно крупной, приблизительно с современного волка, но главное – обладала мощными челюстями и крепкими зубами, а потому вполне могла питаться детенышами динозавров.

Как говорит исследователь Марк Джонс, челюсти такой лягушки могли производить давление соизмеримое с челюстями современных крупных млекопитающих хищников. Такой инструмент делал Beelzebufo серьезным хищником, причем питаться она могла не только детенышами, но и мелкими видами динозавров.

Теги:
Динозавры
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Эксперт подверг критике теорию о том, что посадка триллиона деревьев спасет планету
21.02.2019 26

Андрей Киселев, являющийся ведущим научным работником российской геофизической обсерватории им.Воейкова, подверг критике..

Загрузка...