Close
17 октября 2019, Четверг

Супервулкан Йеллоустоун продолжает пугать американцев

03.09.2017 Даниил Мыслинский 4231

Фото из открытых источников

По сообщениям Геологической службы США (USGS), в штате Айдахо зафиксировано два серьезных сейсмических толчка в 4.3 и 5.3 балла по шкале Рихтера, после чего последовали белее легкие афтешоки по силе чуть меньше 4 балов. Местные жители сообщили, что данное землетрясения было весьма ощутимо, хотя и не причинило им никаких неприятностей. (esoreiter.ru)

Эпицентр данных толчков, как установили сейсмологи, находился на глубине около десяти километров в двадцати милях к востоку от Сод-Спрингс, никаких разрушений и трагедий пока не зафиксировано. И вроде можно ни о чем не беспокоиться.

Фото из открытых источников

Однако тревогу у экспертов данное землетрясение вызвало в связи с супервулканом Йеллоустоун. Дело в том, что от его кальдеры до Сод-Спрингс, где произошли нынешние подземные толчки, всего двести километров. Поэтому у сейсмологов есть небезосновательное подозрение, что землетрясение в штате Айдахо напрямую связано с процессами, которые происходят в кальдере Йеллоустоунского вулкана, которые продолжает держать американцев в напряжении.

Ученые США до сих пор не знают, как можно разрешить эту проблему. Недавние предложения НАСА охлаждать супервулкан водой мало кого из экспертов устраивает, поскольку такое вмешательство может привести к обратному эффекту. А мировое сообщество при этом продолжает наблюдать за развитием событий возле Йеллоустоуна со стороны, словно их непредсказуемый вулкан-гигант никак не касается…

Самое популярное
В «лунном» и «марсианском» грунте вырастили съедобный урожай
16.10.2019 141

Конечно, это не тот самый грунт, который был собран исследовательскими зондами с поверхности Марса или Луны.