Close
23 июля 2019, Вторник

Ученые установили еще один коммуникационный канал растений

20.09.2016 Даниил Мыслинский 2027

Исследователи уже давно заметили, что растения умеют общаться вдруг с другом, например, передавать сигнал тревоги, если появляется человек, способный принести, скажем, деревьям вред, - лесоруб. Причем это делают даже комнатные растения, посаженные в раздельных горшках. (esoreiter.ru)

Получается, что все растения способны передавать информацию друг дружке через воздух, например с помощью каких-то запахов или распространяя энергетические волны с определенным кодом.

Команде канадских и итальянских ученых удалось установить, что деревья общаются еще и с помощью корней. Благодаря разветвленной корневой системе они могут получать информацию друг о друге, определять состояние соседних деревьев, диагностировать и лечить их, поддерживать слабых и молодых, а также многое другое. Поразительно, но в этом им помогают огромные грибные сети.

Получается, что растения обладают интеллектом, то есть умеют думать, общаться, заботиться друг о друге, возможно, даже мечтать, видеть сны и так далее. Раньше ученые считали, что такие качества присущи только животным.

Итальянские и канадские коллеги намерены продолжить свои исследования, чтобы доказать, что растения обладают своеобразным интеллектом и духовным началом, которые нам еще только предстоит постичь и понять.

Новости партнеров
Самое популярное
«Вопли снежного человека» записали очевидцы в штате Кентукки
23.07.2019 203

Снежного человека встретить в лесу – уже великая удача. Так считают криптозоологи. Правда, охотники думают совсем иначе,..