Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Российским и японским ученым удалось «притормозить» свет

16.09.2016  Виктория Прайм    1502

Ученые Московского государственного университета совместно с их японскими коллегами научились менять поляризацию светового потока, а также замедлять его скорость, причем почти в десять раз. (esoreiter.ru)

Как рассказывает исследователь этого феномена Татьяна Долгова из МГУ, ее группа давно работает с японским профессором Мицутеру Иноуэ и его коллегами из Технологического университета Тойохаши. Все эти пятнадцать лет ученые совместными усилиями решали проблему замедления потока света в этих удивительных по своими свойствам наноструктурах, так называемых, магнитофонных кристаллах, которые способны особым образом взаимодействовать со светом, меняя его скорость, поляризацию и некоторые иные параметры.

Идея создания таких кристаллов была предложена японским физиком Иноуэ еще в 1998 году, однако все это долгое время не выходила за рамки теоретических обоснований, пока совместная группа российских и японских ученых не догадалась использовать для замедления скорости света не оптические резонаторы, а старый эффект, открытый английским физиком Фарадеем еще в девятнадцатом веке.

Как говорится в статье, посвященной этому открытию (журнал Physical Review Applied), замедление скорости света может лечь в основу сверхмощных световых компьютеров, сверхбыстрых дисплеев и принципиально новых компьютерных сетей. Однако Татьяна Долгова уточняет, что пока говорить об этом рано, потому что они получили эффект еще очень малой силы. Тем не менее, ограничения тут чисто принципиальные, а не технические, так что за такими магнитофонными кристаллами, возможно, большое будущее.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126556

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...