Close
21 апреля 2019, Воскресенье

В Индонезии нашли «божественные» золотые пластины

15.09.2016  Виктория Прайм    2280

В окрестностях небольшого поселка Рингиларик на индонезийском острове Ява строительные рабочие случайно нашли древний клад. Прокладывая водопроводные трубы, они раскопали небольшой каменный ящик размерами со шкатулку. Внутри оказались золотые пластины с непонятными, на первый взгляд, надписями. (esoreiter.ru)

Длина каменного футляра составляет четырнадцать сантиметров, ширина – тринадцать с половиной сантиметров, высота – шесть. Строители тут же уведомили о находке местных ученых. Аккуратно открыв ящик, специалисты обнаружили в нем двадцать две миниатюрные пластины из золота. Надписи на них, как оказалось, выполнены на древнеяванском языке – старейшем диалекте яванского языка.

Предполагается, что артефакты были выполнены в восьмом веке до нашей эры. Сотрудники агентства, занимающегося охраной культурного наследия провинции Центральная Ява, сообщают, что для создания пластин использовалось золото чистотой восемнадцать карат, то есть семисот пятидесятой пробы. В сплаве также присутствуют в разных объемах платина, серебро, никель, медь и палладий.

На артефактах написаны имена локапал – буддистских и индуистских божеств сторон света. На пластинах представлены восемь из них: бог севера Кубера, бог юга Яма, бог запада Варуна, бог востока Индра, бог юго-востока Агни, бог юго-запада Ниррити, бог северо-запада Ваю и бог северо-востока Исана. Примечательно, что в яванском индуизме также почитался покровитель центра, однако пластины с его именем почему-то не нашлось. Все девять богов носят имя Девата Нава Санга, то есть девять божественных хранителей.

Статуями локапал украшены многие индуистские храма. В Индонезии эти божества также изображены на эмблеме Империи Маджапахит – островной империи, существовавшей на восточной Яве в 1293-1520 годах.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126556

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...