Close
26 мая 2019, Воскресенье

На Марсе есть вода, а значит и - жизнь

30.09.2015 Виктория Прайм 636

Представители американского национального управления по исследованию космоса сделали очередное громкое заявление, потрясшее Интернет. Ученые сообщили, что на Марсе была обнаружена жидкая вода, а это означает, что колонизация Красной планеты стала еще более желанной и возможной. (esoreiter.ru)

Воду первыми зафиксировали российские приборы

Наличие на далеком небесном теле влаги было определено прибором российского производства, установленными на американском марсоходе. Устройство уже в начале миссии сообщило, что планета содержит воду, что повергло в шок американских ученых. Поводов не доверять российской технике у сотрудников НАСА никогда не было. Ровер также выяснил, что местный состав грунта имеет мало общего с земным.

По словам представителей НАСА, на днях на поверхности Марса были найдены соленые ручьи, которые в будущем могут быть использованы колонистами с целью орошения растений в специальных теплицах. Этой информацией с мировой общественностью поделился Джон Грансфилд – бывший космонавт, ныне руководитель одного из научных подразделений агентства. По словам специалиста, найденные марсоходом следы марсианской воды существенно увеличивают шансы землян освоить Красную планету, поскольку теперь колонистам не придется транспортировать на далекое небесное тело воду и кислород. Однако земные растения, как сообщает американец, на Марсе произрастать не смогут из-за чрезвычайно низкого атмосферного давления, поэтому придется сооружать теплицы или даже надувные дома.

Вода - это жизнь

Открытие, касающееся жидкой влаги на Марсе, сделанное ровером НАСА двадцать восьмого сентября, значительно расширяет возможности потенциальных колонистов, поскольку собственные кислород и вода землянам теперь для освоения планеты не потребуются. Ручьи, найденные на Марсе, вероятно, имеют весьма высокие показатели солености, поэтому их придется опреснять. Российский прибор привел исследователей к такому выводу, продемонстрировав на склонах гор Красной планеты продолговатые темные русла, которые появились здесь во время прошедшего лета.

Ученые уверены, что только потоки воды могли сделать такие каналы. Правда, в ученом мире нашлись и скептики, которые посчитали все это плодом фантазии, заявив, что сторонники освоения Марса выдают желаемое за действительное. Тем не менее, если сопоставить показания российских приборов и сегодняшнее открытие, сделанное НАСА, то с большей вероятностью можно сказать, что на Красной планете есть вода, а значит и – жизнь.

Теги:
Марс НАСА
Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
Молодая норвежка, мечтающая стать лошадью, легко бегает на четвереньках
23.05.2019 1881

Норвежская девушка Айла Кирстин стала недавно настоящей интернет-сенсацией после того, как продемонстрировала пользователям..

Загрузка...