Close
20 февраля 2019, Среда

Древние австралийцы боролись с гигантскими варанами-людоедами

26.09.2015  Виктория Прайм    1051

На днях в международном научном журнале «Quaternary Science Reviews» появились результаты весьма интересного исследования. Ученые, написавшие статью, рассказали, что первые кроманьонцы, обитавшие на территории австралийского континента семьдесят-пятьдесят тысяч лет до нашей эры, вероятно, сталкивались и даже боролись с гигантскими плотоядными ящерами, рост которых мог достигать нескольких метров. (esoreiter.ru)

Сотрудник Института Квинсленда Гилберт Прайс, являющийся одним из авторов исследования, сообщил, что специалисты обнаружили в австралийской пещере Каприкорн странную кость. Находка очень удивила ученых, поскольку ее тщательный анализ показал, что кость принадлежала древнему варану огромных размеров. Прайсу и его коллегам удалось найти первое доказательство того, что кроманьонцы имели контакт с гигантскими рептилиями. Вес взрослого ящера, как предполагается, мог достигать двух тонн, а длина – девяти метров!

Относительно небольшой по историческим меркам возраст находки позволил исследователям сделать вывод, что предки современных аборигенов Австралии, попавшие на континент около пятидесяти тысяч лет назад, с высокой вероятностью могли контактировать с данными варанами. Ящерицы явно были плотоядными и благодаря своим огромным габаритам могли охотиться не только на других животных, но также на людей. Кроманьонцы, в свою очередь, могли сражаться с хищниками с целью обороны, а также промысла. Кроме того, древние ящеры, возможно, истребляли те виды животных, которые также нравились человеку, потому у аборигенов не было другого выбора, кроме как воевать с варанами.

Проверка всех этих гипотез, по словам ученых, станет возможной тогда, когда они найдут новые останки гигантских ящериц. Недавно обнаруженная кость имеет слишком маленькие размеры, чтобы на основании ее анализа делать заявления, претендующие на стопроцентную достоверность высказанной гипотезы.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 1363

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...