Close
20 апреля 2019, Суббота

Количество столетних японцев достигло рекордной отметки

16.09.2015  Виктория Прайм    828

Число японских долгожителей, чей возраст перевалил за сто лет, впервые в истории империи превысило отметку в шестьдесят тысяч человек. Недавняя перепись населения показала, что на текущий момент в Стране восходящего солнца живет ровно шестьдесят одна тысяча пятьсот шестьдесят восемь граждан в возрасте ста лет и выше. (esoreiter.ru)

Во многих странах мира столетние юбиляры получают от правительства поздравления. Каждому японцу, дожившему до столь солидного возраста, местные чиновники отправляют письмо с пожеланиями наилучшего и подарок в виде сакадзуки – серебряной чашечки для питья рисовой водки. Стоимость такого презента составляет около пятидесяти американских долларов. В связи с тем, что количество долгожителей в Японии увеличивается с каждым годом, правительство страны уже начало задумываться о более дешевой альтернативе для поздравления соотечественников. Для сравнения, в 1963 году таких именинников в Стране восходящего солнца набралось всего сто пятьдесят три, и стоимость подарка для каждого их них превысила тогда восемьдесят долларов.

Журналисты японской газеты «Japan Today» пишут, что восемьдесят пять процентов жителей страны, чей возраст превышает сто лет, женского пола. Вместе с тем сотрудники издания напоминают, что именно здесь проживает наиболее старый на планете мужчина – стодвенадцатилетний Ясутаро Коидэ. Согласно официальной статистике, средний мужчина живет в Японии восемьдесят лет, средняя женщина – восемьдесят семь. На пенсию представители обоих полов выходят здесь в шестьдесят пять лет.

При этом японское правительство считает долгожителей не обузой, а гордостью страны. Высокие экономические показатели государства позволяют устанавливать для стариков хорошие пенсии. Кроме того, в Японии принято откладывать на старость с молодого возраста. Так что старики - и мужчины и женщины - здесь живут не только долго, но и счастливо.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На древних шумерских барельефах нашли изображения наручных часов
20.04.2019 98

Зарубежный конспиролог Джозеф Бауэр поделился с пользователями Всемирной паутины своей очередной необычной находкой. Исследователь..

Загрузка...