Close
20 марта 2019, Среда

В Арктике миллионы лет назад находились огромные континенты

14.09.2015  Даниил Мыслинский    959

Большая масса суши когда-то составляла целый континент среди бесконечных снегов и льдов современной Арктики. (esoreiter.ru)

Там, где сегодня находится лишь снег и лед, когда-то существовали континенты – по крайней мере, об этом говорят результаты недавних исследований, по результатам которых можно сделать вывод, что в Арктике два раза за историю Земли находились огромные материки.

Первый полярный континент Арктида-1 сформировался примерно один миллиард лет назад, но по стечению обстоятельств 750 миллионов лет назад он был разрушен. После образования такого суперконтинента, как Пангея некоторые части разрушенной Арктиды снова «столкнулись» и образовали новый континент Арктида-2. Но все же новая масса суши имела немного другую структуру, в результате чего она тоже через некоторое время распалась. В наше время геологи относят к остаткам этой земли некоторые известные архипелаги, среди которых: Шпицберген, Северная Земля, Новосибирские острова, а также северная часть Аляски и Чукотки.

«Результаты проведенных исследований ясно показали, что когда-то на территории нынешней Арктики существовало два континента, а не один, как об этом до последнего времени заявляла наука» – заявляет ученный Дмитрий Метелкин. «Согласно нашей модели, первая масса суши была образована примерно миллиард лет назад, и она составляла одну из крупнейших частей самого большого на тот момент суперконтинента Родинии, которая в свою очередь включала другие большие континенты. Возрождение разрушенной Арктиды произошло примерно 250 миллионов лед назад на рубеже мезозойской эры» Именно в это время был образован ещё один суперконтинент, получивший название Пангея.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На орбите Земли замечен еще один огромный «корабль пришельцев»
20.03.2019 1901

До сих пор уфологическое сообщество считало, что возле Земли постоянно крутится лишь один корабль инопланетян – «Черный рыцарь»...

Загрузка...