Close
16 февраля 2019, Суббота

В монастыре замироточили иконы

12.09.2015  Даниил Мыслинский    810



Недалеко от Хабаровска, как раз на берегу Петропавловского озера, стоит Свято-Петропавловский женский монастырь. На днях в нем замироточили две иконы, которые были написаны здешними послушницами для вновь построенной здесь церкви Архистратига Михаила.

Эти иконы, а именно «Богоматерь на троне» и «Святитель Игнатий», были доставлены из мастерской иконописцев в келью игуменьи Антонии (настоятельницы), дабы уберечь их от жары, которая могла отрицательно сказаться еще на неокрепших красках. За процессом «просушки» икон следила сестра Алипия, которая и заметила на одном из образов крупные капли. Послушница приняла их за масло от лампады и просто протерла икону. Однако на другой день такие же капли появились на другом святом лике. И вот тут Алипия поняла, что это Божье явление-знамение и поспешила сообщить об этом игуменье. (esoreiter.ru)

В настоящее время мироточат обе иконы, они по-прежнему находятся в келье настоятельницы, а стекающее миро со святых ликов сестры аккуратно собирают ваткой. Сама матушка Антония считает, что этот знак свыше, который можно истолковать так: год для обители выдался не из легких, но монахини с честью пережили его в высокой святости, устояв перед трудностями. Очевидно, эта благодарность со стороны святых и в первую очередь Матери Божией за праведные труды послушниц монастыря.

В ближайшие дни правящий архиерей благословит мироточащие иконы на всеобщее обозрение и поклонение, после чего они будут выставлены в монастырском храме для всех прихожан. Никто не ведает, как долго продлится эта Божья благодать, однако сей факт уже сам по себе стал для монахинь монастыря важным событием и огромной поддержкой.

Кстати, к мироточащим иконам даже у самих верующих не однозначное отношение, не говоря уже об ученых, которые не раз пытались доказать, что такого быть не может, что это какой-то фокус. Возможно, что у церковников на самом деле есть какие-то секреты на этот счет, не подвластные легкому разоблачению. Достаточно вспомнить, что в свое время Петр Первый начал переплавлять медные храмовые купола на пушки, которые ему нужны были для ведения войн. И тогда по всей Руси в скорби замироточили иконы. После чего царь издал указ, по которому там, где иконы заплачут маслом, зады монахов «зарыдают» кровью. И мироточение сразу же прекратилось…

Однако многие сегодня воспринимают такие знаки, как предзнамение надвигающегося конца света. Так это или нет, на этот вопрос вы найдете ответ в документальном проекте «Мироточение икон. Знаки Апокалипсиса».

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Над Ямалом местные жители наблюдали сразу три солнца
15.02.2019 337

Вчера утром над полуостровом Ямал, что находится на севере Западной Сибири России, взошло сразу три солнца. Такое природное..