Close
20 февраля 2019, Среда

Российский «Як-130» заставляет НАТО трепетать

10.09.2015  Виктория Прайм    831

Российскому учебно-боевому самолету «Як-130» удалось произвести неизгладимое впечатление на представителей Североатлантического Альянса. Многоцелевой истребитель, созданный инженерами Опытно-конструкторского бюро имени Александра Яковлева, американские эксперты назвали на днях маленьким ужасом, который заставляет НАТО серьезно задуматься. Об этом сообщают журналисты американо-канадского издания «The National Interest». (esoreiter.ru)

Стоит отметить, что НАТО действительно имеет все основания опасаться первого российского военного самолета, который был разработан после развала СССР с нуля, а не создан на основе какой-либо советской модели. «Як-130», который в Организации Североатлантического договора обладает кодовым названием «рукавица», под каждым своим крылом имеет три точки подвески, позволяющие оснастить штурмовик тремя тонами оружия, например, ракетами класса «воздух-поверхность», ракетами класса «воздух-воздух», бомбами свободного падения, высокоточными управляемыми бомбами, неуправляемыми ракетами и так далее.

Помимо этого, российский истребитель может быть оснащен закрепленной под фюзеляжем двадцатитрехмиллиметровой пушкой, а на концах крыльев «Як-130» имеются еще две точки подвески для оснащения самолета дополнительными ракетами класса «воздух-воздух». Данный истребитель, полностью вооруженный и имеющий полный топливный бак, весит десять тонн и триста килограммов, что в два раза меньше максимального взлетного веса натовского многофункционального штурмовика «F-16».

Стоит отметить, что на сегодняшний день учебно-боевой самолет «Як-130» состоит на вооружении не только в Российской Федерации, но также в Алжирской Народной Демократической Республике. Кроме того, после демонстрации этого фантастического истребителя на недавно прошедшем авиасалоне МАКС-2015, им заинтересовались многие страны мира. Уже подписаны контакты на поставку данной техники в Республику Беларусь и Народную Республику Бангладеш. По просьбе заказчиков многие экспортные самолеты будут оснащены дополнительными технологиями, например, встроенным лазерным дальномером.

Если американских вояк привел в ужас российский бомбардировщик «СУ-24», то что станет с ними, если они увидят в небе быстрокрылых и фантастически могучих «Як-130»?

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Камера МКС уловила металлический диск, пролетевший над Землей
20.02.2019 657

Удивительной видеозаписью поделился с пользователями Всемирной паутины популярный мексиканский уфолог Педро Рамирес. 3 февраля..

Загрузка...