Close
21 марта 2019, Четверг

Гигантский вирус насторожил ученых

09.09.2015  Виктория Прайм    756

Совместная группа российский и французских ученых на днях обнаружила в Сибири древний спящий вирус, который, по сравнению с нынешними, оказался просто гигантских размеров. (esoreiter.ru)

Его длина приближается к микрону, по этой причине данный вирус легко различим даже в оптический микроскоп. Получив название Mollivirus sibericum, древний вирус заинтересовал исследователей в плане своей живучести. Пролежав в вечной мерзлоте почти сорок тысяч лет, Mollivirus sibericum сохранил вполне жизнеспособные участки ДНК (всего он имеет порядка пятисот генов).

Поразило ученых то, что древний вирус, соприкоснувшись с подопытными амебами, проснулся. Его способность даже благодаря нескольких частиц, готовых к инфицированию, вернуться к жизни напугала исследователей.

Дело в том, что мы даже не представляем, что могут привнести в нашу современную жизнь проснувшиеся к жизни вот такие древние вирусы. Интенсивное освоение арктических просторов, в частности территорий вечной мерзлоты (а это в последнее время происходит благодаря наличию в этих местах различных минеральных ресурсов), может привести к тому, что давно искорененные, а, возможно, даже нам неведанные болезни вырвутся из ящика Пандоры и наделают на Земле немало бед. Все это может быть похлеще СПИДа и лихорадки Эболы.

Опасения российских исследователей разделяют и другие ученые мира, которые уже сталкивались с древнейшими вирусами. По их мнению, освоению сибирских просторов должно предшествовать тщательное изучение местности на предмет наличия на ней подобных микроорганизмов, что позволит предотвратить страшные эпидемии, которые могут не только унести жизни миллионов людей, но и потребуют колоссальных затрат на борьбу с этой напастью.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 28796

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...