Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Житель Салехарда построил необычный дом

22.09.2014 537

Как построить дом на Севере быстро, недорого и на века. Житель Салехарда Станислав Королев уверен, что нашел правильное решение. Его дом-купол единственный в окружной столице. Зульфия Гиззатуллина убедилась, он не просто эстетичен, но и обладает множеством достоинств.

Этот дом хорошо виден даже из иллюминатора. Среди других в районе аэропорта окружной столицы его необычная форма сразу бросается в глаза. Он круглый. И, конечно, вызывает любопытство у горожан. Однофамилец создателя ракетной техники Станислав Королев после того, как в 50 лет остался без работы, тоже решил создать что-то космическое. Юность в стройотрядах и два высших образования - хорошее подспорье. Впрочем, говорит, на Ямале он не первый, кто решил строить без острых углов.

Год он изучал и просчитывал. Выяснил: это отнюдь не новинка. Геодезический купол разработан еще в середине прошлого века. Да и вообще, сферические конструкции известны с древних времен. Сегодня все части конструктора можно собрать самому. Комплект доставили поездом. Купол собрали с товарищем из треугольников.

Станислав Королев: «Когда ее собираешь, она вот так ходит ходуном. Ну, все, думаешь, все шатается. Когда поставил последний конвектор, соединил, шар это самая крепкая форма. Никуда не ходит, не гуляет, не шевелится, ветра уже были сильные».

Ветер до 250 километров в час, снег до 700 килограммов на метр - такому дому ничего не страшно. И обогреть проще. Потери тепла незначительные. А занимаемая площадь на участке всего 63 квадратных метра.

Зульфия Гиззатуллина, корреспондент: «Со стороны улицы дом кажется небольшим. Но когда оказываешься внутри, понимаешь, что площадь приличная - 150 квадратных метров. Здесь будет два полноценных этажа. И еще мансардная комната для релаксации».

Сегодня подобные комплекты конструкций предлагают многие строительные компании, в том числе в Тюмени. Говорят, небольшая цена - далеко не самое главное их достоинство.

Татьяна Ермакова, директор по развитию строительной компании: «Когда человек находится в данной конструкции, в купольной конструкции, ему там очень комфортно. Потому как здесь ровная энергетика, потому как нет острых углов Во-вторых, это очень энергоэффективный энергосберегающий дом».


Деревянный дом в виде купола, названный экодомом, еще и безопасен. Разработчики сделали все, чтобы избежать возгорания.

Антон Овчинников, руководитель направления «Энергосберегающее оборудование и Технологии»: «Все дерево проходит специальную обработку против горения. И изнутри вся электропроводка в данном случае, когда мы делаем монтаж. Мы монтируем его в металлических трубах. То есть, как это положено, еще по всем советским ГОСТам».



К новому году Станислав хочет завершить черновую отделку. Правда, говорит, деньги на исходе, а работу пока не нашел. Расходы перевалили уже за миллион. Труда вложено немало, но все легко, когда с удовольствием и для себя.

Станислав Королев: «Печь, она и греет, и душу радует, как каминного типа. Вот сидеть приятно, потрескивают дрова, ностальгия по бабушкиным временам».
В этот дачный домик Станислав мечтает перебраться с семьей уже через год. Говорит, мебели планируют минимум. И расставить ее будет не сложно. Внутри сферической конструкции сделаны дополнительные ровные стены. (esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Картина художника Чонтвари «Старый рыбак» оказалась с секретом
17.02.2019 679

Многие художники создавали загадочные, почти мистические картины. Среди них такие известные, как «Джоконда» Леонардо да Винчи,..

Загрузка...